Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: процесс сближения Турции с Европейским Союзом нуждается в ускорении

13.05.2012

Встречаясь сегодня  с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу в Таллинне министр иностранных дел Урмас Паэт заверил его, что Эстония является  сторонницей  интеграции Турции в Европейский Союз."В связи с этим очень важно, чтобы план деятельности Евросоюза в поддержку переговоров с Турцией не превратился в процесс, подменяющий реальные переговоры о вступлении. Необходимо найти способ, как продолжить переговорный процес и открыть новые главы переговоров о вступлении", - отметил Паэт.

"Тем не менее, отрадно, что за последнее время политический диалог между Европейским Союзом и Турцией  по целому ряду важных вопросов внешней политики и безопасности значительно углубился, учитывая важную роль Турции на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в более широком плане", - добавил Паэт.

Паэт подчеркнул, что Эстония выступает также в поддержку визового диалога между Европейским Союзом и Турцией, чтобы установить между Европейским Союзом и Турцией  безвизовый режим и заключить соглашение о реадмиссии. "Мы придерживаемся той точки зрения, что при введении безвизового режима со странами Европейский Союз должен действовать в интересах своих ближайших партнеров. И в этом отношении Турция - в авангарде стран-кандидатов в члены ЕС, с которой в этом вопросе необходимо как можно быстрее продвинуться вперед", - сказал Паэт.

Эстония высоко ценит Турцию за ее вклад  в Миссию патрулирования воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы и  сотрудничество с НАТО. Эстония приглашает Турцию в качестве полного члена присоединиться к действующему в Таллинне Центру компетенции НАТО по совместной киберзащите.

Паэт выразил признание Турции за ее действия по достижению мирного урегулирования конфликта в Сирии, а также за помощь Турции  беженцам. "Очень важно, чтобы стороны Сирийского конфликта приступили к поиску решения путем переговоров и в дальнейшем воздерживались от применения  насилия. В связи с этим мы придаем важное значение отправке в Сирию наблюдателей ООН", - сказал Паэт. "Эстония также готова послать в Сирию  в качестве наблюдателя одного из своих военнослужащих", - добавил министр.

За последние годы политические, экономические и культурные связи между Эстонией и Турцией развивались довольно успешно. "На прошлой неделе в Стамбуле   состоялась совместное эстонско-турецкое мероприятие - спортивная ходьба с палками из Азии в Европу через Босфорский мост. Цель мероприятия, в котором приняли участие более тысячи человек,  - не только содействие занятиям спорта, но и более широкое ознакомление с Эстонией", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел, в июне в древнем амфитеатре Аспендоса Национальная опера "Эстония" представит оперу "Риголетто" , а впереди ожидается еще целый ряд подобных начинаний. " Мы также надеемся, что вскоре откроется прямое авиасообщение между Стамбулом и Таллинном, что будет способствовать дальнейшему углублению контактов между нашими странами", - добавил министр.

В ходе своей встречи министры  обсудили также предстоящий в Чикаго саммит НАТО, ситуацию в Иране и Ираке, а также последние события на Украине, в Беларуси и России.

Сегодня Урмас Паэт и Ахмед Давутоглу также примут участие в церемонии открытия Ассоциации "ЕESTÜRK"  -  торгового, образовательного и культурного общества Эстонии и Турции.

Фото встречи: http://tinyurl.com/bl6o3ne


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack