Eesti English
По-русски

Эстония призывает к скорейшему развертыванию в Сирии деятельности Миссии наблюдателей ООН

14.05.2012

Необходимо не допустить нового обострения конфликта в Сирии и добиться скорейшего развертывания  на месте деятельности  Миссии наблюдателей ООН, заявил сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт  на встрече министров иностранных дел Европейского Союза в Брюсселе.

"Для Эстонии важно, чтобы насилие в Сирии было прекращено  и  права человека,  свобода слова, собраний и другие свободы, верховенство закона и другие демократические принципы работы государства обеспечены", - сказал Паэт. "Мы поддерживаем действия, которые помогают достижению мирного урегулирования конфликта", - добавил министр.

По словам Паэта, Эстония считает очень важным создание Миссии  ООН по стабилизации ситуации в Сирии (UNSMIS), получившей полномочия для отправки на три месяца в Сирию около 300 невооруженных военных наблюдателей и гражданских специалистов.
"Правительство Сирии должно доказать, что оно в состоянии выполнить свои  многократные обещания   не нарушать перемирие и взятые на себя обязательства по обеспечению охраны и безопасности Миссии наблюдателей ООН", -  подчеркнул министр иностранных дел Эстонии. "Вооруженные силы правительства и силы оппозиции обязаны воздерживаться от применения насилия и соблюдать перемирие, как это предписано планом ООН и Лиги арабских государств  по урегулированию кризиса", - сказал министр.

Затрагивая в своем выступлении последние события в Ливии, министр иностранных дел Паэт сказал, что ситуация в Ливии дает надежду, что руководство Ливии способно добиться полного контроля над безопасностью в стране. "Важно, чтобы выборы конституционной Ассамблеи были проведены  своевременно и в соответствии с требованиями свободных выборов. Мы ожидаем, что после выборов вновь избранное руководство Ливии приступит к работе над реформами, при этом Европейский Союз должен быть готов оказать Ливии помощь по мере необходимости", - сказал Паэт.
По словам Паэта, важно также добиться уменьшения количества нелегального оружия, находящегося  в руках населения Ливии.

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС- СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee 

TopBack