Eesti English
По-русски

Паэт и Бернс подтвердили совместное стремление Эстонии и США развивать тесное сотрудничество в сфере безопасности

16.05.2012

В ходе  встречи, состоявшейся сегодня в Таллинне, министр иностранных дел Урмас Паэт и заместитель Госсекретаря США Уильям Бернс, находящийся с визитом в Эстонии, говорили о тесном сотрудничестве Эстонии и США в сфере внешней политики и политики безопасности, сотрудничестве в целях развития и в сфере кибербезопасности.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, предстоящий в Чикаго саммит НАТО должен дать четкий сигнал, что несмотря на сложное экономическое положение,  Альянс обладает достаточным потенциалом для отражения любой агрессии и продолжает оставаться самым мощным военным блоком в мире, способным реагировать на любые угрозы. "Мы призываем союзников не снижать расходы на оборону и выполнить взятые на себя обязательства, чтобы НАТО и в будущем мог справляться с взятыми на себя обязанностями и в полной мере сохранить свой потенциал сдерживания", - добавил министр. Кроме того,  Паэт подчеркнул, что на предстоящем саммите НАТО очень важно также послать четкий и положительный сигнал тем государствам, которые желают в будущем присоединиться к НАТО, - Грузии, Македонии, Черногории (Монтенегро), а также Боснии и Герцеговине.

Министр иностранных дел Паэт поблагодарил своего американского коллегу за поддержку при принятии решения о продлении Миссии  НАТО по патрулированию воздушного пространства и многократное участие  США в воздушном патрулировании в порядке ротации. "Воздушное патрулирование - хороший пример солидарности и совместного вклада союзников в обеспечение безопасности", - сказал Паэт. "Миссия НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии является также наилучшим примером  эффективного использования принципов т.к. "умной" обороны", - добавил министр.

Паэт и Бернс  уделили также  внимание последним событиям в Афганистане.

Затрагивая тему свободы  и безопасности в Интернете, министр иностранных дел Паэт отметил, что к кибертеме следует подходить, исходя из недопустимости ограничения  основных свобод и прав человека. "Переломные события, произошедшие прошлогодней  весной в Северной Африке, - яркий пример того, какую роль в продвижении демократии  и защиты прав человека способны играть Интернет и другие средства инфотехнологии. Поддержка  свободы самовыражения в Интернете не менее важна, чем  другая деятельность, способствующая продвижению и защите прав человека", - добавил Паэт. "Обеспечение свободы Интернета - одна из важнейших для Эстонии тем, на которой мы намерены сосредоточиться в случае избрания нашего кандидата в  Совет ООН по правам человека на период с 2013 по 2015 года", - добавил министр.

Министр иностранных дел Паэт выразил надежду, что посредством двустороннего сотрудничества Эстония и США смогут увеличить свой вклад в обеспечение кибербзащиты и  укрепление кибербезопасности на международной арене.

В ходе беседы Паэт и Бернс обсудили также деятельность Рабочей группы "Сообщества демократий" (LEND - Leaders Engaged in New Democracies), работой которой совместно руководят Эстония и Соединенные Штаты Америки. По словам Паэта, эта работа дает дополнительную возможность поддержать вступившие на путь коренных перемен страны и оказать им помошь в модернизации и демократизации своего государства путем использования инфотехнологий.

Паэт также выразил одобрение по поводу тесного сотрудничества Эстонии и США с целью развития. "Успешно запущены совместные проекты по обучению   электронному управлению и киберзащите гражданского общества Беларуси, а также   по организации обучения ведению бизнеса в Молдове, способствующие продвижению предпринимательской деятельности в этой стране", - пояснил Паэт. "Мы высоко ценим и ту поддержку, которую США оказывает работе Эстонского Центра Восточного Партнерства. Приглашаем США присоединиться к проекту по созданию в Тунисе системы электронного управления", - добавил Паэт.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack