Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония укрепляет отношения со странами Азии

31.05.2012

Выступая сегодня на заседании Рийгикогу, посвященном политике Эстонии в азиатском направлении, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что стремление Эстонии к развитию более тесных отношений с азиатскими странами продиктовано желанием обеспечить безопасность Эстонии и благосостояние граждан, а также содействовать распространению демократических взглядов и защите прав человека, продвижению интересов эстонских граждан и предприятий и способствовать  повышению  влияния Эстонии в мире и созданию нашей стране позитивного имиджа.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, возможности, вытекающие из бурного наступательного развития экономик азиатских стран и стремительного роста   значения Азиатского региона в мировой экономике, необходимо максимально использовать в экономических интересах Эстонии. "Экономические интересы Эстонии все более сопряжены с развитием и продвижением  бизнеса в азиатском направлении. Мы надеемся, что  в скором времени Правительством  будет завершена азиатская экономическая программа,  с помощью которой мы сможем найти новые возможности  для расширения нашего экспорта  в страны Азии", - сказал Паэт.

Министерство иностранных дел продолжит поддерживать эстонских предпринимателей, облегчая им доступ на рынки с помощью активной бизнес-дипломатии. "Мы увеличили количество представительств Эстонии в азиатских государствах, расширили сеть почетных консулов, а при осуществлении официальных визитов мы всегда, если есть такая возможность,  привлекаем делегации бизнесменов. Мы также занимаемся развитием договорных отношений в сфере экономики, к примеру, путем заключения соглашений об избежании двойного налогообложения, - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что Министерство иностранных дел ведет сотрудничество со всеми заинтересованными ведомствами и учреждениями, в том числе с Фондом развития предпринимательства.

Для эстонской экономики очень важно обратить внимание и на создание  транспортного сообщения, а также на развитие сотрудничества в сферах туризма, культуры, образования и науки. "Порты и аэропорты Эстонии обладают высоким потенциалом для развития  движения в азиатском направлении, и деятельность наших предприятий, желающих использовать эти возможности, поддерживается нами на государственном уровне", - сказал министр иностранных дел.

Стремясь к активизации двусторонних отношений с государствами Азии,  Эстония желает повысить интерес Китая и Индии к здешнему региону, найти новые инвестиционные возможности и укрепить экономические связи. "Для активизации отношений в сфере  инвестиций, транспорта и туризма этой осенью в Таллинне запланировано провести совместное заседание Эстонско-Китайской  экономической комиссии. В конце этого года мы планируем открыть в Нью-Дели посольство, чтобы укрепить коммерческие связи и наладить образовательные и культурные  контакты", - сказал Паэт.

Кроме того, Эстония, по словам Паэта, уделяет все больше внимания отношениям со странами Юго-Восточной и Центральной Азии, имея в виду интересы экономики и безопасности. "В  некоторые  страны Юго-Восточной Азии в этом году будет назначен наш посол с резиденцией в Таллинне. В Астане мы уже открыли посольство", - добавил министр.

По словам Паэта, Европейский Союз проявляет все больше интереса к активизации отношений с ведущими азиатскими государствами - Китаем, Индией, Японией, Индонезией и Южной Кореей. "Для достижения внешнеполитических и экономических  целей Эстонии нам необходимо максимально использовать все форматы сотрудничества между странами Европейского Союза и Азии.  Мы также стремимся к более тесному сотрудничеству между Еропой и Азией на международном уровне, например, в области развития электронного государства, борьбы с киберпреступностью и сободы Интернета", - сказал Паэт.

Говоря о вопросах безопасности, министр иностранных дел заметил, что миролюбивое и бесконфликтное развитие Азии в интересах Эстонии и всего мирового сообщества. "Ядерные амбиции Северной Кореи и Ирана способствуют возникновению напряженности в отношениях между государствами региона и способны кардинально изменить положительные перспективы экономического развития региона. Мы твердо уверены, что существующие противоречия могут быть преодолены в рамках совместного сотрудничества государств региона и международного сообщества. Этому способствовало бы увеличение представительства азиатских стран в Совете Безопасности ООН", - отметил Паэт, пояснив, что Эстония поддерживает стремления Индии и Японии стать постоянными членами Совета Безопасности ООН.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack