Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Косово может рассчитывать на поддержку Эстонии в вопросах построения своего государства и интеграции с ЕС

12.06.2012

Министр иностранных дел Урмас Паэт заверил находящегося в Таллинне спикера Парламента Косово Якупа Красничи, что в процессе выстраивания своего  государства  и своем стремлении интегрироваться с Европейским Союзом Косово может рассчитывать на поддержку Эстонии. По словам Паэта, Эстония придает важное значение поддержке Косово в выстраивании своего государства и содействию деятельности международных сил в Косово. "На данный момент пять эстонских экспертов участвуют в Правоохранительной миссии Европейского Союза (ЕВЛЕКС) в Косово и один наш офицер участвует в операции НАТО по поддержанию мира в Косово", - сказал Паэт.

Эстония, по словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, приветствует открытие визового диалога между ЕС и Косово, а также проведение экспертизы о возможности заключения соглашения о стабилизации и ассоциации. "Важно установить безвизовый режим между Европейским Союзом и Косово, поскольку Косово - единственное государство Южных Балкан, граждане которого нуждаются в визе для поездки в ЕС . Мы также поддерживаем установление договорных отношений между Косово и ЕС посредством заключения торгового соглашения и рамочного договора , позволяющего Косово участвовать в программах ЕС", - добавил Паэт.

Эстония неизменно поддерживает интеграцию Косово с ЕС. "Но это долгосрочный процесс, который требует от Косово полной отдачи сил и неуклонного претворения в  в жизнь  реформ. Эстония неизменно готова делиться с  Косово  своим опытом построения государства и интеграции с Европейским Союзом. Ключевое значение при этом мы придаем задействованию демократических институтов  и внедрению принципов правового государства", - подчеркнул Паэт. В настоящее время Академия общественной безопасности Эстонии вместе с финскими партнерами участвует в реализации совместного проекта по развитию в Косово высшего образования в сфере внутренней безопасности.

В ходе своей беседы Паэт и Красничи говорили также о взаимоотношениях Косово с соседними странами. По словам Паэта, очень важно продолжить диалог между Белградом и Приштиной, а также реализовать уже достигнутые договоренности. "Нормализация отношений между Косово и Сербией имеет ключевое значение с точки зрения  стабильности в регионе", - добавил  министр.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack