Eesti English
По-русски

В Эстонии вспоминают жертв июньской депортации

14.06.2012

Сегодня в день траура по жертвам депортации министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что депортация 1941 года была попыткой тоталитарной чужеземной власти уничтожить эстонский народ. "Вспоминая  одно из трагичнейших событий в истории Эстонии, мы все осознаем настоятельную необходимость осуждения преступлений всех тоталитарных режимов, чтобы исключить возможность их повторения", - сказал Паэт.

14 июня 1941 года были насильственно депортированы в Сибирь более 10 000 человек, 80 процентов  из которых составляли женщины, дети и люди преклонного возраста.

По словам Паэта,   с помощью террора и страха  пытались сломить дух эстонского народа и стереть из его памяти воспоминания об эстонской государственности. "Они пытались силой подавить желание и мечты о восстановлении утраченной независимости", - подчеркнул Паэт. "Репрессии советского режима затронули практически каждую семью", - добавил министр.

Сегодня министр иностранных дел Паэт примет участие в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти жертв депортации, одно из которых состоится в 15. 00 в Таллинне на Линдамяги около скульптуры Линды, а второе  - в 18. 00,  на железнодорожной станции Пяэскюла у мемориального знака в память жертв депортации. 14 июня 1941 года на железнодорожной станции Пяэскюла были насильственно погружены  в эшелоны и  высланы в Сибирь почти 500 человек.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee 
 

TopBack