Eesti English
По-русски

Эстония приветствует решение об открытии переговоров по вступлению Черногории в Европейский Союз

26.06.2012

Эстония поддерживает начало переговоров с Черногорией (Монтенегро) по поводу ее  вступления в Европейский Союз, поскольку Черногория выполнила все необходимые для этого требования, сказал министр иностранных дел Урмас Паэт сегодня в Брюсселе на встрече глав внешнеполитических ведомств и министров по европейским делам стран-членов Европейского Союза.

По словам Паэта, Эстония разделяет оценку Европейской Комиссии, по мнению которой за последний год Черногория сделала  целый ряд успешных шагов по выполнению всех необходимых для открытия переговоров условий и претворению в жизнь реформ, и это позволяет рекомендовать открыть переговоры. "Сообразно достигнутым ими успехам страны-кандидаты заслуживают признания, а принятие  решения об открытии переговоров именно сейчас повысит доверие к политике расширения Европейского Союза и послужит сигналом, адресованным всему региону Западных Балкан в целом, а не только Черногории", - сказал министр.

"В области реформ по формированию правового государства Черногории предстоит еще немало сделать, но начало переговоров позволит заниматься этими проблемами более эффективно и станет хорошим средством для подготовки стран-кандидатов к присоединению", - добавил министр иностранных дел Эстонии. "К тому же в ходе переговоров  Европейский Союз сможет более активно влиять на ход реформ в Черногории", - отметил Паэт.

Эстония также поддержала решение Европейской Комиссией, принятое ею в отношении Македонии и рекомендующее начать  переговоры о присоединении  и продвигаться дальше с соглашением о стабилизации и ассоциации. "Македония выполнила все условия, необходимые для вступления договора в следующую фазу, и соответствующее решение пошло бы на пользу предпринимателям Европейского Союза и было бы особенно полезно в нынешней ситуации экономического кризиса. Поскольку Европейская Комиссия дала свою рекомендацию, следует быстрее двигаться вперед по пути интеграции с Македонией", - сказал Паэт. 

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack