Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: международное сообщество должно предпринять реальные шаги в поддержку сирийского народа

06.07.2012

Министр иностранных дел Урмас Паэт, участвующий сегодня во встрече в Париже, посвященной ситуации в Сирии, сказал, что международноое сообщество должно приложить  совместные усилия для прекращения насилия в Сирии.
"Продожение насилия, происходящие в Сирии убийства и пытки людей, а также использование людей в боевых действиях в качестве живого щита, абсолютно неприемлемы", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел, серьезность ситуации в Сирии заключается также в том, что в ходе конфликта, продалжающегося на протяжении не менее полутора лет, погибло уже более 16 000 человек. Более 100 000 человек были вынуждены бежать в соседние страны (Иран, Иорданию, Ливан и Турцию) и не менее 1,5 миллиона сирийцев нуждаются сегодня в гуманитарной помощи. "Поэтому, надо как можно быстрее добиться прекращения вооруженной деятельности в Сирии", - подчеркнул Паэт.

По словам Паэта, участники встречи единодушны в том, что международное сообщество должно поддержать формирование переходного правительства Сирии, обеспечить выполнение санкций, направленных против сирийского режима, и организовать предоставление эффективной гуманитарной помощи. "И когда придет время, международное сообщество должна помочь в восстановлении Сирии. Ясно также то, что лица, ответственные за совершенные преступления, не имеют иммунитета", - добавил министр. Паэт также отметил, что наряду с достижением перемирия, очень важно добиться того, чтобы все стороны конфликта поддержали план перехода, предложенный специальным представителем  ООН и ЛАГ Коффи Аннаном, чтобы в государстве мог начаться реальный процесс перехода власти. "В процесс мирного перехода власти нужно вовлечь все стороны конфликта и различные  социальные группы, и в случае, если это будет необходимо для достижения реальных результатов, следует усилить международное давление   на все стороны конфликта ", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел также добавил, что Эстония поддерживает деятельность Миссии наблюдателей ООН в Сирии (ЮНСМИС) и выступает за сохранение ее присутствия в Сирии. "К настоящему времени работа миссии наблюдателей приостановлена из-за эскалации конфликта, и простое присутствие миссии на местах не  способствует обузданию насилия", - сказал Паэт. "Поэтому, с помощью выданного   Миссии наблюдателей ООН  нового мандата, ей необходимо предоставить более сильные полномочия, способные  обеспечить защиту сирийского народа", - подчеркнул министр.

Наряду с оказанием гуманитарной помощи для смягчения сложного гуманитарного положения сирийцев   очень важно, по словам Паэта, и то, чтобы сирийские власти обеспечили полный и беспрепятственный  доступ гуманитарной помощи нуждающимся в ней людям. "Для оказания помощи пострадавшим в сирийском конфликте Эстонией на сегодня выделено 100 000 евро, которые были перечислены в   Фонд  реагирования на чрезвычайные ситуации, созданный организацией ООН для оказания помощи Сирии", - сказал Паэт.

Сегодняшняя встреча министров иностранных дел, посвященная ситуации в Сирии, открытая Президентом Франции в Париже , является уже третьей по счету. Первая встреча прошла в феврале в Тунисе, вторая - в апреле в Стамбуле. Во встрече участвуют представители более 100 государств, а также международные организации.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack