Eesti English
По-русски

Встреча министра иностранных дел Урмаса Паэта с министром иностранных дел Монголии

10.07.2012

Nr 202-E

На встрече с министром иностранных дел Монголии Гомбоджавыном Занданшатаром в Улан-Баторе министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что  в этом году Эстония впервые назначит в Монголию своего посла, резиденция которого будет находиться в Пекине. "Наряду с назначением посла, мы придаем важное значение активизации контактов между торгово - промышленными палатами с целью расширения товарообмена и деловых отношений между Эстонией и Монголией ", - отметил Паэт. "Мы также намерены назначить в Монголию почетного консула Эстонии", - добавил министр.

По словам Паэта, Эстония поддерживает процесс реформ в Монголии, а также стремление Монголии стать членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Мы надеемся, что решение о принятии Монголии  в члены Организации будет принято на встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, которая состоится в декабре этого года в Дублине", - сказал министр.

В ходе встречи министров иностранных дел Эстонии и Монголии обсуждался также только что провозглашенный  проект консультирования новых демократий и их лидеров LEND (Leaders Engaged in New Democracies), направленный на поддержку модернизации и демократизации стран с переходной экономикой. "Мы готовы поделиться и с Монголией своим опытом реформирования  и приглашаем монгольских экспертов в Эстонию для ознакомления с различными электронными решениями Эстонии", - подчеркнул Паэт.

Заговорив об отношениях Монголии с Европейским Союзом, министр иностранных дел Занданшатар отметил, что  Европейский Союз для Монголии почти что как "третий сосед". По словам Паэта, Эстония поддерживает более тесное сотрудничество между Европейским Союзом и Монголией. "Мы также выступаем за скорейшее заключение соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Монголией", - отметил министр иностранных дел Эстонии.

Министры обсудили также сотрудничество в ООН и взаимную поддержку кандидатур друг друга.

Министр иностранных дел Монголии получил от Паэта приглашение посетить Эстонию.

Фото:  http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576305073...

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee
 

TopBack