Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: сирийский конфликт должен быть рассмотрен Международным Уголовным Судом

23.07.2012

Выступая сегодня в Брюсселе на встрече глав внешнеполитических ведомств стран - членов Европейского Союза,  министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что для расследования возможных преступлений против человечности, совершенных в ходе конфликта в Сирии, следут обратиться в Международный Уголовный Суд.

По словам Паэта, в результате конфликта, продолжающегося в Сирии в течение 16 месяцев, погибли уже более 16 000 человек, 1,5 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи, и международному сообществу необходимо усилить давление на все стороны сирийского конфликта, чтобы принудить их принять мирный план перехода власти, предложенный Аннаном. "Возможные преступления против человечности и нарушения прав человека, совершенные в ходе конфликта, надо расследовать беспристрастно на международном уровне и привлечь виновных к ответственности", - сказал министр иностранных дел Эстонии. "Мы поддерживаем также введение дополнительных ограничительных мер в отношении режима в Сирии", - добавил министр.

По словам Паэта, бессилие Совета Безопасности ООН принять решение относительно режима в Сирии вызывает  разочарование. "Вместе с тем, Совету Безопасности ООН следует продолжать прикладывать усилия для достижения консенсуса", - добавил Паэт.

Говоря о Ливии, Паэт сказал, что Эстония положительно восприняла   активное участие местного населения в первых свободных выборах, состоявшихся 7 июля. "Теперь Европейский Союз должен внимательно следить за позицией вновь избранных политических руководителей Ливии в отношении построения государственности, особенно в части, касающейся соблюдения принципов правового государства, прав женщин, свободы слова и политических свобод", - сказал Паэт. "Необходимо помочь и  в решении практических проблем, прежде всего, в укреплении государственной границы, чтобы предотвратить нелегальное трансграничное перемещение вооружения, наркотических веществ и нелегальное передвижение людей", - отметил министр иностранных дел Эстонии.

В связи с развитием последних событий в Египте, произошедших после вступления в должность Президента Морси, министр иностранных дел Паэт сказал, что новые политические силы Египта  должны приступить к реформам, необходимым для развития общества."Европейский Союз готов оказать ему содействие в этом и в отношениях с Египтом будет следить за действиями местной власти, направленными на демократизацию общества", - сказал Паэт.

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack