Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт обсудил с главой МИД Израиля ситуацию на Ближнем Востоке

26.07.2012

В ходе своей встречи с главой МИД Израиля Авигдором Либерманом в Брюсселе министр иностранных дел Урмас Паэт подтвердил неизменную поддержку Эстонии в  мирном процессе на Ближнем Востоке. Во время встречи министры говорили также о  развитии событий на Ближнем Востоке в целом и  обсудили двусторонние отношения Эстонии и Израиля. В Брюсселе министр иностранных дел Паэт  также подписал договор об обмене и взаимной охране секретной информации между Эстонией и Люксембургом.

Говоря о мирном процессе на Ближнем Востоке, министр иностранных дел Паэт сказал, что Израилю и Палестинскому Самоуправлению необходимо продолжить прямые переговоры. "Это единственный способ, позволяющий найти мирное решение конфликта, односторонние шаги здесь не помогут", - добавил министр.

Речь шла и о ситуации в Сирии и Египте. "Мы надеемся, что новое руководство Египта сделает выбор в сторону большей открытости и вовлеченности и будет придерживаться мирных договоренностей между Израилем и Египтом", - сказал Паэт.

Министры выразили свою озабоченность в связи с возможностью использования в Сирии химического оружия. По словам министра иностранных дел Эстонии,  крайне необходимо добиться скорейшего прекращения любых военных действий в Сирии, только тогда можно будет говорить, что создается некая приемлемая основа для начала политического процесса. Министры иностранных дел Эстонии и Израиля выразили сожаление по поводу неспособности международного сообщества  прекратить насилие в Сирии.

В Брюсселе министр иностранных дел Урмас Паэт подписал также соглашение об обмене и взаимной охране секретной информации между Эстонией и Люксембургом. "Сотрудничество в сфере государственной обороны и безопасности предполагает необходимость обмена и обеспечения сохранности межгосударственных секретов", - сказал Паэт. "Соглашение закладывает правовую основу для обмена засекреченной информацией между Эстонией и Люксембургом, а также устанавливает порядок обеспечения сохранности полученной информации", - пояснил министр. Эстония заключила подобные соглашения с 28-ю странами.
 

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee


 

TopBack