Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт обсуждал с Председателем Генеральной Ассамблеи ООН поиск возможностей для прекращения насилия в Сирии

31.07.2012

Вчера на встрече с Председателем 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Насиром Абдулазизом Аль-Насером в Нью-Йорке министр иностранных дел Урмас Паэт высказал глубокую озабоченность в связи с  осложнением ситуации в Сирии, а также подчеркнул, что ООН играет ведущую роль  в урегулировании конфликта и несет ответственность за прекращение насилия  в этой стране. "Преступления против народа Сирии нужно немедленно прекратить. Мы поддерживаем усилия ООН и Лиги Арабских Государств по прекращению гражданской войны", - сказал Паэт. "Эстония продолжит вносить свой вклад в деятельность Наблюдательной миссии ООН в Сирии (UNSMIS) в соответствии с действующим мандатом Совета Безопасности ООН", - добавил министр. По словам Аль-Насера, 2 августа на заседании Генеральной Ассамблеи состоится очередное голосование по проекту резолюции о Сирии, подготовленному Саудовской Аравией по поручению группы арабских государств. Урмас Паэт подчеркнул, что необходимо также расследовать возможные военные преступления. "ООН должна сыграть свою ведущую роль в прекращении  убийств и насилия  в Сирии и нахождении дальнейшего пути к  стабилизации положения в Сирии", - добавил Паэт.

Паэт и Аль-Насер в ходе встречи обсудили также деятельность Эстонии в качестве Президента Ассамблеи государств-участников Международного Уголовного Суда (МУС) и в связи с этим подчеркнули  важность  соблюдения  верховенства закона во всем мире. "Дальнейшее продвижение принципа верховенства права  и борьба с безнаказанностью преступлений  являются для Эстонии приоритетными", - отметил Паэт. "Эстония как Президент Ассамблеи государств-участников МУС стремится содействовать присоединению к МУС новых стран и посредством этого способствовать распространению полномочий Суда на все государства мира", - сказал министр.

Паэт и Аль-Насер уделили также внимание грядущей реформе Генеральной Ассамблеи ООН. "Мы считаем важным повысить авторитет и  эффективность методов работы Генеральной Ассамблеи", - сказал Паэт. "Мы также поддерживаем, чтобы в рамках заседаний Генеральной Ассамблеи  проводились тематические дебаты на актуальные темы, а также встречи на высоком уровне, например, очень актуальным был дебат на тему мирного решения конфликтов, прошедший в начале нынешней сессии Генеральной Ассамблеи", - добавил Паэт.

Сегодня, 31 июля  министр иностранных дел Урмас Паэт встретится в Нью-Йорке с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Кроме того, у министра иностранных дел Паэта запланированы встречи с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри В. Фельтманом  и главой Миссии наблюдателей в Сирии Эрве Ладсусом.

TopBack