Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился в Нью-Йорке с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном

01.08.2012

В ходе беседы с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Нью-Йорке на тему стремительно ухудшающейся ситуации в Сирии министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что ООН принадлежит ведущая роль и  ответственность за поиск решения и прекращение насилия в этой стране. "Преступления против народа Сирии необходимо прекратить, конфликт сейчас затрагивает уже два миллиона человек", - сказал Паэт. "Мы поддерживаем усилия ООН и Лиги Арабских Государств по прекращению гражданской войны", - добавил министр. По словам Паэта, Эстония продолжит вносить свой вклад в работу Наблюдательной миссии ООН в Сирии (UNSMIS), действующей на основании мандата, выданного Советом Безопасности ООН.

По словам Генерального секретаря ООН, продолжение вооруженной борьбы не не решит проблемы. "Дальнейшая милитаризация конфликта ведет лишь к продолжению разрушительной деятельности и продлению страданий народа, а также может перерасти в угрозу для соседей Сирии", - сказал Пан Ги Мун. "С каждым днем, пока продолжается насилие, убивают и пытают все больше и больше сирийцев и вынуждают их покидать свои дома", - добавил Генеральный секретарь. 

Министр иностранных дел Урмас Паэт представил своему собеседнику план Эстонии, касающийся выдвижения в этом году  кандидатуры Эстонии в члены Совета по правам человека ООН, а в 2020 году  -  в Совет Безопасности ООН. Паэт на встрече подчеркнул, что Эстония придает очень важное значение соблюдению принципа  верховенства закона во всем мире . "Деятельность Эстонии в качестве Президента Ассамблеи государств-участников Международного Уголовного Суда (МУС) в первую очередь направлена на дальнейшее продвижение принципов верховенства закона и борьбу с безнаказанностью преступлений", - сказал Паэт. "Мы считаем важным достигнуть распространения действия  МУС на все государства мира и присоединения как можно большего количества государств к Международному Уголовному Суду", - сказал Паэт. Пан Ги Мун положительно оценил весомый вклад Эстонии в развитие  Международного Уголовного Суда. Паэт также подтвердил свое приглашение Пан Ги Муну посетить в обозримом будущем Эстонию.

На встрече министр иностранных дел Эстонии и Генеральный секретарь ООН обсудили также такие актуальные темы, как выход из экономического кризиса, устойчивое развитие экономики и поговорили о Конференции ООН по устойчивому развитию,  которая  в июне текущего года состоялась в Рио-де- Жанейро. "Мы выступаем за соблюдение принципов устойчивого развития, имеющих фундаментальное значение для эффективного развития экономики - инвестирование в образование, технологии и основывающееся на фундаментальных научных знаниях и научных ислледованиях общество знаний", - отметил Паэт.
Сегодня у министра иностранных дел Урмаса Паэта состоялась также встреча с заместителем Госсекретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Д. Фельтманом.
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
 

TopBack