Eesti English
По-русски

Эстония планирует увеличить свой вклад в миротворческие операции ООН

02.08.2012

В ходе своей встречи с главой миротворческого департамента ООН Эрве Ладсусом в Нью-Йорке министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что Эстония заинтересована участвовать в миротвореческих операциях ООН. "Эстония имеет большой опыт участия в операциях  Европейского Союза и НАТО, а в ближайшие  годы мы планируем несколько увеличить  свое участие и в миротворческих мисcиях ООН", - отметил Паэт.

По словам Паэта, Эстония участвует в миротворческих миссиях ООН с 1997 года, в рамках которых в настоящее время действуют два военных специалиста из Эстонии. "На данный момент мы участвуем в Миссии военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке (UNTSO) и в Миссии ООН по наблюдению в Сирии (UNSMIS)", - сказал Паэт. "Тем не менее, к 2016 году мы планируем увеличить число наблюдателей до пяти человек и задействовать их в трех различных операциях", - добавил министр.

Паэт и Ладсу на встрече говорили и об ухудшающейся ситуации в Сирии. Руководитель Миссии ООН по поддержанию мира представил  обзор увиденного им во время только что состоявшегося визита в Сирию. "Положение в Сирии вызывает крайнюю озабоченность, необходимо политическое решение", - сказал Ладсу.

Ладсу поблагодарил Эстонию за участие в Миссии ООН по наблюдению в Сирии (UNSMIS).
Министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что ООН принадлежит ведущая  роль и ответственность за поиск решения и прекращение насилия в Сирии. Преступления против народа Сирии необходимо прекратить,  конфликт сейчас затрагивает уже два миллиона человек", - сказал Паэт."Мы поддерживаем усилия ООН и Лиги Арабских Государств по прекращению гражданской войны", - добавил Паэт.

По словам Паэта, Эстония продолжит свой вклад в Миссию ООН по наблюдению в Сирии (UNSMIS) путем участия в ее работе одного военного специалиста на основании действующего мандата Совета Безопасности ООН.
 

TopBack