Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: более тесное сотрудничество между Северными и Балтийскими странами поможет повысить конкурентоспособность всего региона и привлечь к нему больше внимания

29.08.2012

Nr 302-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт обсуждал сегодня в Таллинне с министром иностранных дел Дании Вилли Севндалем вопросы сотрудничества между Северными и Балтийскими странами в формате NB8 -Nordic-Baltic 8. "Эстония высоко ценит сотрудничество, существующее  между странами Скандинавии и Балтии. Укрепление существующих  между нашими странами связей и более плотное сотрудничество  помогли бы нам  повысить конкурентоспособность всего региона и привлечь к нему больше внимания на международном уровне", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, сотрудничество стран Балтии в формате NB 8 привело к инициированию целого ряда проектов, направленных на достижение прагматических целей и способных привнести добавочные ценности. "В качестве положительного примера можно привести межгосударственное соглашение о взаимном обмене дипломатами, заключенное между Швецией, Данией, Норвегией, Финляндией, Исландией, Литвой, Латвией и Эстонией, которое позволяет стране - участнице этого соглашения направить своих дипломатов  на стажировку  в иностранное представительство той страны, в которой у нет своего своего посольства", - сказал министр  иностранных дел.

В то же время,  Паэт отметил отсутствие  плодотворного сотрудничества между нашими странами во многих других областях. "Мы могли бы более активно взаимодействовать  в работе над созданием единого цифрового рынка, а также более плотно сотрудничать в киберсфере", - сказал министр. Паэт добавил, что в 2014 году Эстония будет председательствовать в NB 8.

Помимо темы сотрудничества между Северными и Балтийскими странами, Паэт и Севндал обсудили также двусторонние отношения между Эстонией и Данией. "Отношения между нашими странами хорошие, но по сравнению с другими странами Скандинавии наши взаимоотношения в сфере экономики могли бы быть значительно более тесными", - отметил министр иностранных дел Эстонии. Паэт выразил Дании признание за ее вклад в патрулирование воздушного пространства Эстонии и призвал датчан присоединиться к действующему в Эстонии Центру НАТО по совместной киберзащите.

Затрагивая тему безопасности, Паэт отметил, что  Дания является для Эстонии важным партнером по сотрудничеству в сфере обороны. "Военнослужащие Эстонии и Дании вместе несут службу в афганской провинции Гильменд", - отметил министр иностранных дел. Паэт добавил, что Эстония также присоединилась к инициативе Дании, которая направлена на выражение неизменной поддержки Афганистану  и кооперирование стран, готовых участвовать в дальнейшем развитии сил безопасности этой страны и после переходного периода, начиная с 2015 года.

Министры иностранных дел были единодушны в том, что прогресс, достигнутый за последние годы афганским обществом, необходимо  не только  сохранить, но и обеспечить  его дальнейшее  развитие и после 2014 года, и в связи с этим особенно важно поддержать развитие гражданского сектора в этой стране. "Афганистан является для Эстонии целевым государством в сфере сотрудничества для развития. Уже многие годы мы вносим свой вклад в развитие в Афганистане здравоохранительного сектора и, как и Дания,  оказываем содействие  развитию системы образования и продвижению  прав человека", - отметил Паэт.

Министры иностранных дел двух стран обсудили также другие актуальные вопросы, в том числе тему, связанную с будущим Европейского Союза, и ситуацию в Сирии и Беларуси.

Фото:  http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576312856...

ПРЕСС- СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee

 

TopBack