Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: беженцам, бежавшим от насилия в Сирии, необходима международная помощь

28.09.2012

Nr 338-E

Выступая вчера на заседании министров иностранных дел Европейского Союза, состоявшегося в рамках открывшейся на этой неделе в Нью-Йорке Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что продолжающееся в Сирии насилие необходимо срочно прекратить. "Гуманитарная ситуация в Сирии очень тяжелая. За последние 18 месяцев в  гражданской войне в Сирии погибли около 28 000 человек", - сказал министр иностранных дел.  Паэт подчеркнул, что  необходимо продолжать требовать, чтобы стороны конфликта открыли доступ для доставки гуманитарной помощи и обеспечили безопасность гуманитарных работников.

По словам Паэта, поток беженцев из Сирии в соседние страны продолжает расти. По оценке  Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН),  около 246 000 сирийских беженцев бежали в соседние страны:  81000 сирийцев нашли убежище в Иордании, 78 000 - в Турции, 65 000 - в Ливане и 22 000 - в Ираке. Три четверти  зарегистрированных УВКБ сирийских беженцев - это женщины и дети. "Международное сообщество должно проявить солидарность и финансово поддержать принимающие беженцев страны", - сказал Паэт. Министр добавил, что и Европейский Союз увеличивает гуманитарную помощь, выделяемую беженцам.

По словам министра иностранных дел Эстонии, необходимо продолжить работу, способствующую осуществлению политических преобразований в Сирии. "Важно двигаться вперед в направлении формирования переходного правительства, а для этого международному сообществу следует более настойчиво призвать сирийскую оппозицию объединиться во имя общей цели", - сказал Паэт. Министр добавил, что Эстония поддерживает работу спецпредставителя Организации ООН и Лиги Арабских Государств Лахдара Брахими.

Паэт подчеркнул, что возможные преступления против человечности и нарушения прав человека, совершенные в ходе конфликта в Сирии, следует объективно расследовать и виновных в насилии необходимо привлечь к ответственности.

По словам Паэта, достойно сожаления, что Совет Безопасности ООН не смог достичь компромисса и оказать давление на сирийский режим, т.к. кризис способствует эскалации напряженности во всем регионе. "В соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН  Эстония , как и другие страны , приняла участие в работе Миссии ООН по наблюдению в Сирийской Арабской Республике (ЮНСМИС)", - сказал Паэт. "Мы и впредь готовы поддерживать присутствие ООН в Сирии, что будет способствовать мирному переходу власти в этой стране", - добавил министр.
 

TopBack