Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Международному Уголовному Суду необходима более сильная политическая поддержка

01.10.2012

Nr 341-E


На прошедшей в Нью-Йорке встрече на тему Международного Уголовного Суда (МУС, International Criminal Court - ICC) министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что, несмотря на усиление позиции Международного Уголовного Суда за последние годы, Суду все же недостает политической поддержки. "Необходимость в наличии политической поддержки суда на уровне министров проявляется в первую очередь в тех случаях, когда государство не сотрудничает с судом", - отметил Паэт. "В качестве примера можно привести инцидент  с задержанными в Ливии работниками уголовного суда", - добавил министр.

Паэт заявил, что Эстония является твердым сторонником работы МУС. "Я поднимал вопрос о необходимости оказания Суду сильной политической поддержки и на недавней встрече министров Северных и Балтийских стран, - сказал Паэт. - Также посол Эстонии Тийна Интельманн, назначенная на пост Президента Ассамблеи государств - членов МУС,  будет в течение предстоящих трех лет работать в этом направлении." 

Министр иностранных дел Паэт поднял также вопрос о важности оказания помощи жертвам преступлений против человечности на основании Римского Статута. "Две недели назад мы вместе с министром иностранных дел Финляндии и Президентом Ассамблеи государств - членов МУС организовали в Таллинне семинар высокого уровня, на котором обсуждались вопросы, касающиеся способа оказания помощи жертвам преступлений и возмещения причиненного им ущерба, - сказал Паэт. - Мы считаем, что подобные политические заявления в поддержку работы МУС крайне необходимы, вследствие чего придаем важное значение неформальному рассмотрению этой темы на уровне министров." В то же время Паэт добавил, что различные инициативы должны подлежать согласованию с Президентом Ассамблеи государств - членов МУС.

Ссылки по теме:

Эстония поддерживает МУС с момента его учреждения. Ассамблея государств - членов МУС выбрала 12 декабря 2011 года в Нью-Йорке Президентом Ассамблеи государств - членов МУС представителя Эстонии Тийну Интельманн.  В ближайшие три года Тийна Интельманн в качестве специального посла по вопросам МУС будет руководить работой государств- членов МУС и возглавлять переговоры, касающиеся функционирования Суда.

В юрисдикцию МУС входят преступления геноцида, преступления против человечности и военные преступления. МУС возбуждает производство, когда внутригосударственная судебная система по каким-либо причинам оказывается не в состоянии либо не желает призвать к ответственности лиц, совершивших подобные преступления. Суд может возбуждать производство также по представлению Совета Безопасности ООН.

В соответствии с решением о дополнениях к Римскому Статуту, которое было принято на Обзорной Конференции МУС в 2010 году в Уганде, начиная с 2017 года МУС сможет вершить правосудие и в отношении преступлений, связанных с агрессией. Международный Уголовный Суд действует в Гааге. 18 судей и прокурор МУС избираются государствами - членами.

На настоящий момент к Римскому Статуту МУС присоединилось 121 государство, в том числе, все государства Южной Америки, большинство государств Европы и почти половина государств Африки.

 

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack