Eesti English
По-русски

Эстония заключила дипломатическме отношения с Лесото

01.10.2012

Nr 342-E


При заключении в Нью-Йорке дипломатических отношений с министром иностранных дел Лесото Мохлаби Цекоа министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония готова поделиться с Лесото своим опытом развития инфотехнологии.  "Мы поставили перед собою цель обучать экспертов из стран-партнеров, которые смогли бы продолжить использование разработанных решений в своей стране, - сказал Паэт. - Опыт Эстонии по созданию государственных баз данных, организации защиты данных и внедрению различных электронных решений может предствлять интерес для Лесото".

Паэт и Цекоа говорили также о совместном сотрудничестве в ООН и взаимной поддержке кандидатур друг друга, выдвигаемых на посты в международные организации. Министр иностранных дел Лесото подтвердил намерение поддержать кандидатуру Эстонии на предстоящих 12 ноября выборах в Совет ООН по правам человека.

Помимо того, министры иностранных дел обсудили также планируемое назначение почетных консулов в государства друг друга и сотрудничество Европейского Союза с государствами Африки.

Лесото, являясь анклавом,  полностью окружено территорией Южно-Африканской Республики. С 1865 года Лесото была протекторатом Великобритании, а в 1966 получила независимость. Население Лесото насчитывает 2 миллиона человек, из которых 99,7% принадлежат к национальности басуто.

На встрече с министром иностранных дел Новой Зеландии Марреем Маккалли министры говорили о сотрудничестве в ООН и взаимной поддержке кандидатур друг друга, а также о региональных группах в ООН. "Мы надеемся, что Новая Зеландия поддержит кандидатуру Эстонии на предстоящих 12 ноября выборах в Совет ООН по правам человека", - сказал Паэт.

По словам Паэта, Эстония назначила в Новую Зеландию нового почетного консула Эстонии, которым стал Андрес Унга, резиденция которого находится в Таллинне. "Мы считаем важным продолжить политические консультации  нашими странами, последние из которых состоялись в 2010 году", - добавил Паэт.

Паэт и Маккалли говорили и о сотрудничестве Европейского Союза с Новой Зеландией в контексте соответствующего рамочного договора, а также о сотрудничестве НАТО с  государствами-единомышленниками.

На встрече в Нью-Йорке со своим коллегой из Кабо-Верде Хорхе Борхесом министр иностранных дел Урмас Паэт обсуждал возможности совместного сотрудничества в области инфотехнологий. "Мы пригласили делегацию Кабо-Верде в Таллинн, чтобы представители этой страны могли более подробно ознакомиться с тем, как работает наше э- государство", - сказал Паэт. " С некоторыми из африканских стран мы уже сотрудничаем в сфере решений по созданию э-государства, например, с Тунисом и Египтом, а также с Замбией", - отметил министр.

Паэт и Борхес говорили и о сотрудничестве в ООН и взаимной поддержке кандидатур друг друга в международных организациях.

С 25 сентября по 1 октября министр иностранных дел Урмас Паэт участвует в работе 67 сессии Генеральной Ассамблеи ООН , открывшейся в начале этой недели в Нью-Йорке, и проходящих в ее рамках заседаниях министров Европейского Союза. В предстоящие дни у Паэта запланированы двусторонние встречи с министрами иностранных дел Узбекистана и Грузии.

Министр иностранных дел Паэт примет участие в работе круглого стола при Колумбийском университете, а также будет участвовать во встрече "Обязанность защищать" - инициатива ООН R2P (responsibility to protect).

Паэт также встретится с представителями Американского еврейского комитета и выступит на Форуме малых государств (Forum of Small States  - FOSS).

Фото: http://tinyurl.com/dyorseq

TopBack