Eesti English
По-русски

Эстония придает важное значение ответственности государства по защите своих граждан в кризисных ситуацих

02.10.2012

Nr 349-E

 

Выступая в Нью-Йорке  на встрече министров  на тему  инициативы ООН R2P  (the Responsibility to Protect)  - "Обязанность защищать", министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что  принцип "Обязанность защищать" налагает на государство ответственность по обеспечению безопасности своих граждан и в кризисных ситуациях. "Важность этой темы вновь проявилась в связи с событиями арабской весны", - отметил Паэт. "Обязанность государства защищать своих граждан также важна, как и результативная помощь или даже вмешательство международного сообщества", - добавил министр. 

Министр иностранных дел Эстонии подчеркнул, что существенную часть концепции "Обязанность защищать" составляет превентивная деятельность. "Деятельность эта заключается в таких действиях, как борьба с бедностью, предотвращение дискриминации, обеспечение верховенства закона , а также защита прав и свобод человека, - сказал Паэт. - На практическом уровне  необходимо обеспечить свободный доступ к Интернету, средствам социальной медии и технологическим средствам, чтобы привлечь внимание к предотвращению и выявлению преступлений". Министр добавил, что этому должны содействовать как национальные, региональные, так и международные участники процесса, в том числе, гражданское общество и средства медии.

По словам Паэта, важная роль в привлечении к ответственности лиц, виновных в преступлениях геноцида, преступлениях против человечности и военных преступлениях играет Международный Уголовный Суд (МУС). Министр добавил, что Эстония придает важное значение увеличению роли МУС, а также распространению юрисдискции МУС по всему миру. "На данный момент в составе МУС насчитывается 121 член, но мы надеемся, что количество его участников будет быстро расти", - отметил Паэт.

По словам Паэта, Эстония желает стать членом группы друзей "Обязанность защищать". "Обязанность защищать" - это инициатива ООН,  введенная в 2005 году. Она представляет собою сокупность норм международного права, объединенных идеей о том, что суверенитет является не привилегией, а обязанностью. Инициатива фокусируется на предотвращении и пресечении преступлений геноцида, преступлений против человечности и этнических чисток. Эта концепция основывается на трех условиях: 1) на государстве лежит обязанность защищать людей, проживающих в пределах границ этого государства, от преступлений против человечности, 2) международное сообщество обязано помогать государству выполнять возложенные на него обязанности, 3) если государство не в состоянии защитить своих жителей от преступлений против человечности и мирные меры исчерпаны,  международное сообщество обязано вмешаться через принудительные меры, например, экономические санкции. Военное вмешательство рассматривается лишь как крайняя и последняя мера.



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack