Eesti English
По-русски

Эстония считает важным, чтобы защита прав и основных свобод человека была обеспечена во всех государствах-членах ООН

03.10.2012

Nr 350-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал вчера в Нью-Йорке на Форуме малых государств  (Forum of Small States, FOSS), что  сила ООН основывается на единстве всех его членов, и той же силой обладают малые государства, являющиеся членами ООН. "У малых государств есть немало ценных идей, которыми они, являяь представителями ООН как единого целого, могут поделиться с другими  во имя достижения общих целей",- отметил министр.

По словам Паэта, приоритетом для Эстонии  является  хорошо функционирующая международно- правовая система, а также поощрение и развитие уважения к основным правам и свободам человека. "Мы стремимся к продвижению  на мировой арене особо важных  для Эстонии тем, каковыми являются: обеспечение гендерного равноправия, защита прав детей, а также свобода самовыражения и свобода слова в Интернете", - сказал Паэт. "Также важно вести борьбу с ненаказуемостью. В связи с чем мы активно поддерживаем деятельность Международного Уголовного Суда, играющего важную роль в борьбе с ненаказуемостью.", - добавил Паэт.

Паэт добавил, что важное значение имеет  также активная деятельность гражданского общества по продвижению демократии. "Эстония имеет недавний опыт построения демократического государства, развития верховенства закона, создания рыночной экономики и вовлечения общества к управлению государством, и мы готовы делиться своим опытом со всеми заинтересованными сторонами", - отметил Паэт.

Эстония, по словам Паэта, готова делиться своим опытом и в области инфотехнологии. "Именно развитие инфотехнологии способствовало быстрому развитию Эстонии и укреплению демократии", - сказал Паэт. "Мы уже реализуем целый ряд совместных проектов в области электронного управления государством  со странами Северной Африки и Азии, а также готовы  делиться своим опытом и с другими заинтересованными странами", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, важно, чтобы малые страны могли вносить свой вклад в работу ООН и через участие в структурах ООН. "Именно поэтому Эстония выдвинула свою кандидатуру  в члены Совета ООН по правам человека на период с 2013  по 2015 года и в члены Совета Безопасности ООН на период с 2020 по 2021 год", - отметил Паэт.

Форум малых государств был создан в 1992 году в Нью-Йорке по инициативе Сингапура. Членство в нем не связано ни с географическим местоположением страны, ни с идеологическими воззрениями.   На настоящий момент членами  Форума являются  около 100 стран  с населением, насчитывающим менее 10 миллионов человек. Форум собирается два раза в год, чтобы обменяться мнениями по различным наиболее актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack