Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт призвал страны Западных Балкан продолжить интеграцию с Европейским Союзом

05.10.2012

Nr 354-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул сегодня в Таллинне на семинаре, посвященном будущему Западных Балкан, что будущее западно-балканских стран естественным образом связано с их вхождением в Европейский Союз и НАТО. "Западные Балканы являются исстари важной частью Европы, и поэтому, мы поддерживаем евроатлантическую интеграцию стран региона", - добавил Паэт. По словам министра иностранных дел, расширение Евросоюза повысит безопасность всего Европейского Сообщества, а также расширит внутренний рынок и будет способствовать свободному передвижению людей, товаров и услуг.

По словам Паэта, Эстония является последовательным сторонником вступления западно-балканских стран в ЕС и НАТО. "Для западно-балканских стран важно продолжить процесс претворения в жизнь реформ, необходимых  для вступления в ЕС. Это самый быстрый способ для построения общества, члены которого уважают принципы правового государства и права человека, в котором действует рыночная экономика и свободная торговля. Эстония готова поделиться с западно-балканскими странами своим опытом реформ", - добавил министр.

Паэт отметил, что за последние годы в евроинтеграционном процессе стран Западных Балкан  произошел целый ряд позитивных сдвигов. "Мы надеемся, что предстоящее становление Хорватии двадцать восьмым членом Европейского Союза послужит положительным импульсом и вдохновит и остальные страны на продолжение реформ. К примеру, Сербия получила статус государства-кандидата на членство в ЕС, начались переговоры о вступлении в ЕС с Черногорией (Монтенегро), между Европейским Союзом и  большинством стран Западных Балкан действует безвизовый режим", - сказал Паэт.

Паэт добавил, что важно как можно быстрее начать переговоры о присоединении к ЕС и с Македонией.

TopBack