Eesti English
По-русски

Эстония поможет жителям Сирии, бежавшим в Иорданию

05.10.2012

Nr 352-E

Министерство иностранных дел выделяет через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ - UNCHR) 50 000 евро на оказание помощи сирийским жителям, бежавшим  в Иорданию.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, продолжающийся в Сирии конфликт очень сильно осложняет ситуацию в соседних странах, которые все с большим трудом справляются с нарастающим потоком беженцев. "Сотни тысяч сирийев, пытаясь спастись от насилия и очень трудного гуманитарного положения,  бежали из Сирии в Иорданию, а также в Ливан, Турцию и Ирак. Международное сообщество должно проявить солидарность и финансово поддержать принимающие беженцев страны", - сказал министр иностранных дел Паэт. УВКБ предупредило, что, если к концу года насилие в Сирии не утихнет, количество беженцев, бегущих от войны в сопредельные государства, может возрасти до 710 000 человек. В связи с этим предоставление гуманитарной помощи беженцам увеличивает и Европейский Союз.

По данным Правительства Иордании, число сирийских беженцев, находящихся в настояший момент на территории Иордании, достигло  уже более 200 000 человек. Иордания, чтобы справиться с потоком прибывающих в страну беженцев, попросила у международного сообщества помощи, которая необходима для решения наиболее экстренных проблем, таких как доступ к продовольствию, чистой воде и товарам первой первой необходимости, услугам здравоохранения, поставкам электроэнергии и газа, а также образованию. Увеличившийся за последние месяцы поток сирийских беженцев в Иорданию лег тяжелам бременем на ресурсы Иордании и социальные услуги, к тому же это происходит в ситуации, когда экономика государства итак уже сильно подорвана из-за всемирного экономического кризиса и событий "арабской весны".

Гуманитарный кризис в Сирии, продолжающийся с весны 2011 года,  с каждым днем усиливается. Конфликтом затронуты уже 2,5 миллиона человек, на сегоднящний день в войне погибли уже более 30 000 человек. Число внутренних переселенцев в Сирии увеличилось до 1, 2 миллиона человек, в соседних государствах ищут помощи 304 000 сирийских беженцев. Три четверти сирийских беженцев, официально зарегистрированных Управлением Верховного комиссара ООН по делам бееженцев (УВКБ ООН, United Nations High Commissioner for Refugees - UNCHR ), -  женщины и дети.

В этом году Эстония уже два раза предоставляла гуманитарную помощь Сирии - 50 000 евро были направлены в Целевой фонд ООН по оказанию экстренной помощи Сирии, созданный Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, и еще 50 000 евро с этой же целью были направлены в Международный комитет Красного Креста

TopBack