Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече с министром иностранных дел Болгарии: честные парламентские выборы в Грузии показали силу демократии в Грузии

08.10.2012

Nr 356-E
 

Министр иностранных дел Урмас Паэт обсуждал сегодня в Таллинне на встрече с министром иностранных дел Николаем Младеновым последние события в Грузии. По словам Паэта, парламентские выборы в Грузии подтвердили силу демократии в стране, а также желание Грузии продолжить сотрудничество с Европейским Союзом и НАТО. "Состоявшиеся выборы были очень важным промежуточным этапом на пути к достижению Грузией поставленных перед собой целей и для развития демократии в этой стране", - сказал министр иностранных дел. Паэт выразил надежду, что в этом году удастся также принять план действий по либерализации визового режима между ЕС и Грузией, а в будущем году завершить переговоры по соглашению об ассоциации.

Министры иностранных дел Эстонии и Болгарии констатировали, что предстоящие вскоре в Украине выборы  являются наиболее значимым ближайшим событием для определения перспективы дальнейших отношений  между Украиной и ЕС. "Предварительным условием интеграции Украины с Европейским Союзом является практическая реализация ориентированных на ЕС реформ, продвижение демократии, уважение прав человека и верховенства закона", - добавил министр. Паэт и Младенов высказали одобрение по поводу успешного развития Молдовы,  и были единодушны во мнении, что необходимо двигаться дальше с визовым диалогом между ЕС и Молдовой.

В беседе министров шла речь и о совместном сотрудничестве в связи с подготовкой к председательствованию в 2008 году в Европейском Союзе, когда Эстония и Болгария будут странами-сопредседателями в Совете ЕС.

Болгария желает присоединиться к Шенгенскому пространству. По словам министра иностранных дел Паэта, как Румыния, так и Болгария соответствуют всем необходимым требованиям, предъявляемым для присоединения к Шенгену. "Мы надеемся, что вскоре оба государства станут членами Шенгена", - добавил Паэт.

В ходе обсуждения вопросов, связанных с энергетической политикой, министр иностранных дел Паэт отметил, что Европейский Союз в своих отношениях с третьими странами в вопросах энергетики, в том числе и с Россией, должен действовать согласованно и единодушно. "Энергетика занимает важное место  в политическом диалоге между Европейским Союзом и третьими странами, в котором необходимо учитывать интересы и опыт всех стран-членов ЕС", - сказал Паэт.  Не менее важно, чтобы компании, которые действуют на внутреннем рынке ЕС, выполняли требования, вытекающие из права ЕС.  "Требования, предъявляемые в ЕС к компаниям  и предприятиям, действуют в отношении всех, без исключения, компаний и предприятий, представленных на энергетическом рынке Европейского Союза", - добавил Паэт.

По словам Паэта, Балтийский энергетическиый рынок усиленно развивается. "В дополнение к электрокабелю Estlink-1, проложенному по дну моря между Эстонией и Финляндией, в ближайшие годы ожидается введение в строй второй линии Estlink-2, а после прокладки между Швецией и Литвой  NordBalt возникнет единая, синхронно действующая электросистема Балтийского моря", - добавил министр иностранных дел Паэт. Помимо этого, Эстония, по словам Паэта, занимается также реформированием газового хозяйства, чтобы создать возможности  для привлечения  новых поставщиков.

Паэт и Младенов говорили о дальнейшем расширении Европейского Союза и об отношениях ЕС с западно-балканскими странами. Паэт подчеркнул, что  в процессе расширения очень важно двигаться дальше со странами, достигшими успехов в евроинтегационном процессе, и в отношении перспектив этих стран на членство в ЕС следует подать четкий сигнал в документе о стратегии расширения, который  Европейская Комиссия огласит 10 октября,  "Мы надеемся на продолжение политики расширения в соответствии с действующими принципами. В соответствии с результатами добившихся успехов государств они должны получить возможность для продвижения дальше в процессе присоединения к ЕС", - сказал Паэт.

На встрече министров шла речь и о дальнейшем расширении НАТО, а также о перспективах  сотрудничества с Альянсом. Паэт предложил Болгарии принять участие в работе Центра НАТО по совместной киберзащите в качестве официального полноправного члена.

В рамках двусторонних отношений министры иностранных дел обсудили возможности сотрудничества в IТ-сфере. По словам Паэта, Эстония готова к сотрудничеству с Болгарией в области электронного управления. Для активизации эстоно-болгарских отношений Эстония намерена в дополнение к почетному консулу, действующему в Софии, назначить также почетного консула в болгарский город Бургас.

Министры иностранных дел Эстонии и Болгарии резко осудили бомбардировку Сирией территории Турции и решительно требуют прекратить насилие в Сирии. "Международное сообщество должно потребовать от участников сирийского конфликта немедленно прекратить насильственные действия и установить перемирие", -  подчеркнул министр иностранных дел Паэт.


Фото встречи министров иностранных дел:  http://tinyurl.com/8phdgca
 

TopBack