Eesti English
По-русски

Эстония считает Международный Уголовный Суд гарантом предотвращения преступлений

08.11.2012

Nr 394-E


На встрече в Нью-Йорке с Председателем Коалиции Международного Уголовного Суда Биллом Пейсом министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что по мнению Эстонии, гарантом защиты прав человека является эффективно действующий  Международный Уголовный Суд.

"Эстония  считает важным усилить борьбу с ненаказуемостью и укрепить международное правосудие  через поддержку Международного Уголовного Суда", - отметил Паэт.

Международный Уголовный Суд поддерживает, по словам Паэта, превентивную дипломатию и помогает предотвратить совершение международных преступлений. "Для нас важно признание Советом по правом человека важности  роли Международного Уголовного суда и поддержка его деятельности,  нашедшие свое отражение в резолюциях Совета, а также создание и более широкое использование независимых комиссий по расследованию", - дополнил министр.

По словам Паэта, для успешного функционирования Международному Уголовному  Суду необходима политическая и дипломатическая поддержка высокого уровня, а также эффективное сотрудничество государств. "Несмотря на усиление позиции Суда, для более эффективной работы ему по-прежнему необходима политическая поддержка на международном уровне - например,  при исполнении ордеров об аресте или для достижения всемирной юрисдикции, - сказал министр иностранных дел. - Именно поэтому мы и участвуем в работе МУС  на уровне министров".

Министр иностранных дел Эстонии отметил, что одним из приоритетов в деятельности Президента Ассамблеи стран-участниц Международного Уголовного Суда Тийны Интельманн являются отношения Суда с Африканским Союзом. "Мы надеемся, что настороженное отношение  Африканского Союза  к Суду со временем сойдет на нет", - добавил Паэт.

Министр иностранных дел Паэт дал позитивную оценку открытым дебатам на тему "Мир и правосудие", впервые прошедшим в Совете Безопасности ООН 17 октября, на которых  обсуждались деловые отношения между Международным Уголовным Судом и Советом Безопасности ООН. "Эстония придает важное значение новым предложениям, направленным на улучшение отношений между Уголовным Судом и Советом Безопасности", - сказал министр иностранных дел.

В состав Коалиции Международного Уголовного Суда (The Coalition for the International Ceiminal Court, CICC) входят 2500 общественных организаций, созданных в поддержку МУС в 150 государствах. Их целью является укрепление международного сотрудничества с Международным Уголовным Судом.

Эстония баллотируется в Совет по правам человека ООН, выборы состоятся 12 ноября.

Фото: http://tinyurl.com/czntu5o


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee
www.vm.ee
 

TopBack