Eesti English
По-русски

Эстония ожидает от предстоящего председательства Ирландии в ЕС прогресса в преодолении долгового кризиса и развитии внутреннего рынка

08.11.2012


Nr 386-E



Министр иностранных дел Урмас Паэт на состоявшейся сегодня в Таллинне встрече  с министром по европейским делам Ирландии Люсиндой Крейтон сказал, что Эстония ждет от предстоящего председательства Ирландии в Европейском Союзе  прогресса в  преодолении долгового кризиса, дальнейшем  расширении Европейского Союза и развитии внутреннего рынка.

Министр иностранных дел Паэт заявил, что приоритеты и цели председательства Ирландии в Европейском Союза совпадают с целями в ЕС Эстонии. "С точки зрения восстановления стабильности и доверия к экономике Европейского Союза и еврозоны важно сосредоточиться на росте экономики и трудовой занятости. Для этого необходимо уделять больше внимания  единому цифровому внутреннему  рынку  ЕС и развитию рынка услуг, а также вопросам энергетики", - отметил Паэт.

В предыдущий раз Ирландия председательствовала в ЕС в первой половине 2004 года, когда Эстония вступила в Европейский Союз.

Говоря о следующем бюджетном периоде Европейского Союза, Паэт подчеркнул, что необходимо унифицировать  целевые субсидии сельскому хозяйству и предоставить наиболее пострадавшим от экономического кризиса странам возможность более широко использовать денежные средства Фонда Сплочения, повысив для этого предельный размер выделяемых им средств, а также создавать единое европейское финансирование (SEF), предназначенное для реализации трансграничных проектов  в сфере инфраструктуры. 

"Страны, оказавшиеся в сложной экономической ситуации, которые, несмотря на трудности, смогли надлежащим образом использовать денежные средства, выделенные им из фондов Европейского Союза, должны получить более широкий доступ к ресурсам политики сплоченности ", - сказал Паэт. "Мы также хотим, чтобы новый бюджет ЕС, посредством большей унификации  сельскохозяйственных прямых выплат, способствовал повышению конкурентоспособности эстонских, латышских и литовских фермеров", - добавил министр.

Паэт также положительно оценил действия Ирландии, предпринятые ею для претворения в жизнь реформ, направленных на рост экономики и сокращение бюджетного дефицита. "Ирландия, которая в тяжелой экономической ситуации сумела приспособиться к стоящим на ее пути трудностям, является положительным примером  и для других", - добавил министр.

Министры также обсудили  дальнейшее расширение Европейского Союза. "Политика расширения ЕС должна быть продолжена в соответствии с действующими принципами. Страны, которые добились успехов, должны получить возможность двигаться дальше в соответствии с результатами,  достигнутыми ими в процессе присоединения", - сказал Паэт. "Мы надеемся, что в период председательства Ирландии в ЕС удастся продвинуться дальше и на переговорах с Исландией. Мы также поддерживаем рекомендацию Европейской Комиссии открыть переговоры о присоединении с Македонией. Открытие переговоров о присоединении с Сербией будет возможно, если Сербия выполнит все необходимые для этого требования ЕС", - сказал министр иностранных дел Паэт. Он добавил, что Эстония также поддерживает заключение  соглашения о стабилизации и ассоциации с Косово.

Кроме того, министры также говорили об отношениях  между Эстонией и Ирландией и о сотрудничество в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Ирландия в настоящее время председательствует в ОБСЕ.



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack