Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония заинтересована в более тесном сотрудничестве с арабскими странами в сфере ИТ

21.11.2012

Nr 405-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня на встрече министров иностранных дел Европейского Союза и Лиги Арабских Государств в Каире, что более тесное европейско-арабское сотрудничество необходимо обеим сторонам. "Важно, чтобы перемены, происходящие в арабских государствах, были продолжены на основе принципов правового государства", - сказал министр.

По словам Паэта, сектору информационно-коммуникационных технологий принадлежит важная роль в процессе демократизации общества. "Эстония готова делиться свои опытом реформирования и поэтому заинтересована в укреплении сотрудничества с арабскими государствами в сфере ИТ", - подчеркнул министр иностранных дел.

Паэт добавил, что Эстония уже сделала первые шаги в направлении сотрудничества с арабскими государствами в области информационно-коммуникационных технологий. "Например, мы делимся с Катаром и Тунисом своим опытом в сфере э-управления, а также заинтересованы в сотрудничестве  с Египтом", - сказал Паэт.

В то же время, министр иностранных дел подчеркнул, что наряду с конкретными проектами сотрудничества, следует более масштабно заняться сокращением т.н. "дигитальной пропасти", разделяющей Европу и Арабские государства. "Именно на это нацелен проект консультирования новых демократий и их лидеров "LEND" (Leaders Engaged in New Demosracies). Сопредседателями в Рабочей группе проекта "LEND" являются Эстония и Соединенные Штаты Америки", - сказал Паэт и добавил, что "LEND" и задуман для того, чтобы поддержать модернизацию и демократизацию переходных стран, вступивших на путь коренных перемен, и поделиться с ними опытом реформирования и построения э-государства.

Министры  иностранных дел Европейского Союза и Лиги Арабских Государств собрались сегодня в Каире, чтобы  обсудить, как улучшить и укрепить сотрудничество между Европейскими и Арабскими государствами. Это вторая по счету встреча министров иностранных дел Европейского Союза и Лиги Арабских Государств. Первая  состоялась в 2008 году на Мальте.

ПРЕСС -СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack