Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с министрами иностранных дел Иордании и Палестины

21.11.2012

Nr 406-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече в Каире с министром иностранных дел Насером Джудехом подчеркнул, что Иордания - очень важный  партнер для Эстонии на Ближнем Востоке.

По словам министра иностранных дел Паэта, год от года двусторонние отношения Эстонии и Иордании становятся все прочнее,  успешно развивается экономическое сотрудничество, особенно,  в сфере сланцевой энергетики. "Со стороны Эстонии повышенный интерес к сотрудничеству с Иорданией проявляют предприниматели, действующие в сфере информационно-коммуникационных технологий и производящие электронное оборудование", - сказал Паэт.

"Мы также заинтересованы в заключении с Иорданией договора об избежании двойного налогообложения", - отметил Паэт. Эстония, по словам Паэта, также поддерживает переговоры между Европейским Союзом и Иорданией о заключении между сторонами соглашения о свободной торговле (DCFTA) и расширении обоюдных торговых отношений.

Обсуждая международное положение, министры выразили свою озабоченность в связи с насилием, продолжающимся  в Сирии. "Для урегулирования конфликта очень важно прекратить насилие и работать во имя достижения перемирия и перехода к политическим преобразованиям в стране. Мы придаем важное значение сообщению о создании в прошлое воскресенье в Дохе новой сирийской Национальной коалиции", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

В то же время, по словам Паэта,  международное сообщество должно продолжить всестороннюю помощь странам, принимающим сирийских беженцев. "Например, в Иорданию прибыло уже около 100 000 беженцев, и Эстония откликнулась на просьбу Иордании о помощи и поддержала прибывших в Иорданию беженцев, выделив для этого 50 000  евро через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR)", - отметил Паэт.

В Каире у министра иностранных дел Урмаса Паэта состоялась также встреча с министром иностранных дел Палестинской национальной администрации Риядом аль-Малики, который в ходе встречи подтвердил, что Палестина готова начать новые переговоры с Израилем  для достижения  решения, основанного на принципе мирного сосущетвования двух государств, без выдвижения предварительных условий.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония поддерживает переговоры между Палестиной и Израилем. "Только путем переговоров можно достичь взаимоприемлемого для обеих государств решения конфликта", - добавил Паэт.

Министры иностранных дел обсудили также двусторонние отношения между Эстонией и Палестиной. Оба министра оценили их как хорошие и заявили  о заинтересованности сторон в укреплении взаимного сотрудничества. "Мы надеемся продолжить сотрудничество с Палестиной в сфере э-управления государством", - отметил Паэт.

Фото встречи министров иностранных дел: http://tinyurl.com/a9aeacc

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee
www.vm.ee
 

TopBack