Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает деятельность ООН по противодействию насилию над детьми

29.11.2012

Nr 421-E

Министерство иностранных дел поддержит действия Cпециального представителя Генерального секретаря ООН по вопросам насилия над детьми.

К сожалению, насилие в отношении детей, по словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, широко распространено во всем мире, и формы этого насилия очень разные - начиная с отсутствия родительской заботы о детях и заканчивая вербовкой детей-солдат и присутствием  насилия в Интернете. "Поскольку защита прав ребенка является одним из приоритетных направлений внешней политики Эстонии, Министерство иностранных дел приняло решение поддержать действия Специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросам насилия над детьми", - отметил Паэт. Министр иностранных дел добавил, что  Специальный представитель ООН является независимым омбудсменом в области предотвращения  и искоренения во всем мире насилия над детьми во всех его формах и проявлениях, и всесторонняя поддержка его деятельности очень важна.

Задачей Специального представителя по вопросам насилия против детей является  предоставление странам всесторонней помощи и мониторинг действий в области предотвращения и реагирования на насилие в отношении детей во всем мире. Специальный представитель занимается также введением в действие правовых актов по защите прав ребенка, составлением соответствующей стратегии, сбором статистических данных и повышением осведомленности правительств, гражданских обществ и организаций в вопросах, касающихся защиты прав ребенка.

С 2007 года лицом, получившим мандат Специального представителя по вопросам насилия над детьми, является Марта Сантос Пайс.

Спецпредставитель ежегодно представляет  Совету ООН по правам человека и Генеральной Ассамблее ООН отчет о результатах своей деятельности, а также  составляет различные тематические отчеты. В настоящее время работа Специального представителя финансируется за счет добровольных пожертвований, административную поддержку его деятельности оказывает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

В поддержку деятельности Специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросам насилия над детьми (Special Representative of the UN Secretary-General on Violence against Children) на 2013 год Министерство иностранных дел выделяет 30 000 евро.

TopBack