Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: сближение Украины с Европейским Союзом - в интересах целостности Европы

04.12.2012

Nr 431–E

Министр иностранных дел Урмас Паэт подтвердил на встрече с вице-премьер- министром Украины Сергеем Тигипко в Киеве, что Эстония поддерживает сближение Украины с Европейским Союзом и готова и в дальнейшем делиться опытом реформирования, если Украина в этом по-прежнему заинтересована.

Движение Украины в направлении ЕС, в том числе подписание соглашения об ассоциации  между Европейским Союзом и Украиной, по словам Паэта, отвечает интересам обеих сторон. "Для достижения данной цели важно следовать общим ценностям и принципам, таким как уважение прав человека и верховенство закона, а также продолжать  процесс реформ и улучшать бизнес-климат Украины", - сказал министр иностранных дел Паэт.

"Необходимо продвигаться дальше и в направлении свободной торговли и безвизового режима между Европейским Союзом и Украиной", - добавил министр.

Эстония готова внести свой вклад в развитие Украины и посредством сотрудничества через Эстонский Центр Восточного партнерства. Паэт призвал Украину использовать возможности, которые предлагает Центр Восточного партнерства.

Паэт и Тигипко обсудили также двусторонние отношения Эстонии и Украины. По оценке Паэта,  Эстонско-Украинская межправительственная комиссия - это важная форма сотрудничества, и следующая встреча Комиссии состоится в конце февраля. 

Эстония также готова заключить с Украиной договор о  дипломатическом недвижимом имуществе.

Паэт и Тигипко обсудили также сотрудничество Эстонии и Украины в международных организациях, в том числе в ООН и ОБСЕ. В 2013 году Украина будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

TopBack