Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония заинтересована в углублении сотрудничества НАТО со странами-партнерами, не являющимися членами Альянса

06.12.2012

Nr 434-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт, участвующий в Брюсселе во встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО сказал, что углубление отношений с ближайшими партнерами НАТО, например, с Финляндией и Швецией, а также дальнейшее расширение организации, по мнению Эстонии,  важно для развития  потенциала НАТО.

Уровень  сотрудничества НАТО с рядом партнеров явно недостаточен. Слишком много возможностей пока не используется. Партнерство со странами, которые придерживаются одинаковых с НАТО взглядов, но не являются его членами,  не препятствует  коллективной защите стран-членов НАТО, а, наоборот, способствует ей", - подчеркнул Паэт.

По словам министра иностранных дел, Эстония выступает за тесное сотрудничество с Финляндией и Швецией, которые уже и сейчас вносят значительный вклад в совместные с НАТО миссии и операции. "Партнеров следует больше привлекать, например, к участию в совместных учебных программах по подготовке военных специалистов. Мы также поддерживаем оказание через партнерство содействия укреплению безопасности, стабильности и продвижению реформ  в Украине, Молдове и на Южном Кавказе", - сказал Паэт.
Одновременно Паэт подчеркнул, что до сего времени процесс расширения НАТО был успешным и способствовал укреплению безопасности во всем Евро-Атлантическом регионе. "Эстония поддерживает продолжение политики открытых дверей  НАТО. Мы признаем успехи в развитии демократии, достигнутые странами-кандидатами в НАТО - Грузией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией (Монтенегро) и Македонией, и призываем их продолжить реформы", - сказал Паэт. "Мы также высоко ценим большой  вклад, вносимый странами-кандидатами в операции и миссии НАТО", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Паэт отметил, что НАТО следует также продолжить сотрудничество с Украиной и в ближайшее время провести заседание Комиссии НАТО - Украина.
Сегодня в Брюсселе  состоится заседание Комиссии НАТО-Грузия на уровне министров иностранных дел, а также встреча министров иностранных дел НАТО с министрами иностранных дел стран, не входящими в НАТО, которые  участвуют в  миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack