Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: процесс передачи ответственности за безопасность в Афганистане протекает успешно

06.12.2012

Nr 436-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сегодня в Брюсселе на встрече с министрами иностранных дел государств - участников миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане отметил, что процесс передачи ответственности за безопасность от международных сил самому Афганистану развивается с видимым успехом.

"Это придает нам уверенности, что процесс передачи ответственности протекает согласно намеченным срокам и что к концу 2014 года военная миссия НАТО в Афганистане будет  завершена", - сказал Паэт.

Также, по словам Паэта, важно, чтобы сами афганцы не отступали от запланированных сроков перехода ответственности за безопасность. "Надеемся, что следующая фаза передачи ответственности будет Президентом Карзаем объявлена еще до конца текущего года, как это  и было запланировано", - сказал министр.

Министр иностранных дел также подчеркнул, что завершение со стороны НАТО  военной миссии в Афганистане в 2014 году не означает немедленного прекращения содействия Афганистану со стороны международного сообщества. "Альянс продолжит поддерживать Афганистан посредством проведения учебных, консультационных и других вспомогательных миссий", - сказал Паэт. В то же время,  с 2015 года НАТО в одиночку не сможет обеспечивать стабильность в Афганистане. "Важны совместные действия всего международного сообщества и помощь региональных партнеров в Афганистане. Надеемся, что в этом отношении нам удастся добиться лучшей координации деятельности и сотрудничества между различными международными и региональными организациями, участвующими в процессе", -сказал Паэт. 

Паэт подтвердил, что вклад в поддержку афганского общества будет крайне необходим и после 2014 года. Поэтому, Афганистан по-прежнему остается для Эстонии приоритетным целевым государством в сотрудничестве по развитию, и Эстония продолжит свой вклад. "Приоритетами для гражданского вклада Эстонии является помощь Афганистану в развитии  таких областей, как здравоохранение, образование и внедрение добрых обычаев управления", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee
www.vm.ee

 

TopBack