Eesti English
По-русски

Помощь Этонии в защиту свободного обмена информацией в киберпространстве

19.12.2012

Nr 443-E


Министерство иностранных дел решило поддержать недавно созданный Целевой фонд  защитников дигитальной свободы.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, 10 декабря отмечается Международный День прав человека и в связи с этим следует подчеркнуть, что виртуальная свобода самовыражения - это тоже право человека. "Помимо того, защита свободы в Интернете - один из приоритетов Эстонии в сфере прав человека", - отметил Паэт.

Министр иностранных дел добавил, что Эстония придает важное значение защите и продвижению свободы самовыражения в Интернет - сети. " В киберпространстве должно действовать право людей на свободное выражение своих мыслей. Также необходимо расширять доступ к Интернету во всем мире", - подчеркнул Паэт. По этой причине и Эстония решила внести свой вклад в поддержку деятельности недавно созданного Фонда защитников дигитальной свободы.

По словам Паэта, Эстония также придает важное значение работе созданной в 2011 году Коалиции за свободу в Интернете. "Мы желаем провести в 2014 году в Таллинне очередную ежегодную встречу Коалиции и уже начали подготовку к ней", - сказал министр иностранных дел.

Цель Фонда "Партнерство защитников дигитальной свободы" (Digital Defenders Partnership) - защита беспрепятственного распространения информации в киберпространстве и предложение срочной помощи для обеспечения работы Интернета в тех случаях, когда правительства стремятся прервать сетевоесоединение. Фонд также намерен поддерживать миролюбивые действия в киберпространстве действующих в нем правозащитников. Целевая группа Фонда - свободные объединения развитых стран, при помощи которых будет в случае необходимости оказываться срочная помощь, а также давление на правительства государств.

О создании  Целевого фонда объявили министерства иностранных дел Нидерландов, США и Соединенного Королевства на второй по счету ежегодной встрече Коалиции за свободу в Интернете, которая прошла с 6 по 7 сентября в Найроби.  Управление фондом осуществляет Нидерландский Гуманистический институт по сотрудничеству в целях развития (Humanist Institute for Development Cooperation - HIVOS).

Коалиция за свободу в Интернете была создана в 2011 году в Гааге по инициативе Министерства иностранных дел Нидерландов  на Международной конференции "Свобола онлайн: Совместные действия для свободного выражения в Интернете". На данный момент наряду с Эстонией в нее входят Австрия, Канада, Чехия, Франция, Гана, Ирландия, Кения, Мальдивы, Мексика, Монголия, Голландия, США, Великобритания, Швеция, Коста-Рика, Финляндия и Тунис.

Министерство иностранных дел выделило 30 000 евро на поддержку деятельности в 2013 году нового Фонда защитников дигитальной свободы. Деньги для поддержки фонда будут выделены из средств, предусмотренных для Целевого учреждения по развитию демократии (DASA).

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689

TopBack