Eesti English
По-русски

Консульское сотрудничество Эстонии, Голландии, Бельгии, Люксембурга, Литвы и Латвии - хороший пример для всего Европейского Союза

19.12.2012

Nr 444-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня в Брюсселе на встрече с министром иностранных дел Голландии Франсом Тиммермансом, министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом, министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном, министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичем и заместителем министра иностранных дел Литвы Витаутасом Лескевичусом, что проект по углублению консульского  сотрудничества между нашими странами, инициированный на прошлогодней встрече министров наших стран в усадьбе Пядасте, на сегодня воплощен в жизнь и приобрел  реальную форму  практического сотрудничества.

"Мы совместно занимаемся внедрением новых начинаний, позволяющих расширить объем консульских услуг и консульской помощи, предоставляемой гражданам наших стран", - сказал Паэт. По словам министра иностранных дел, совместное сотрудничество развивается по трем основным направлениям: сотрудничество по преодолению кризиса, общие визовые центры и снятие биометрических данных граждан других союзных государств.

Министр иностранных дел Паэт также отметил, что страны Балтии и Бенилюкс поддерживают действия, направленные на улучшение оказания помощи гражданам как на региональном уровне, так и на уровне Европейского Союза в целом. "Мы верим, что сотрудничество Эстонии, Голландии, Бельгии, Люксембурга, Латвии и Литвы может побудить и остальные страны - члены Европейского Союза к углублению взаимного консульского сотрудничества", - добавил Паэт.

Министры иностранных дел подчеркнули на встрече, что их общим желанием является то, чтобы все зарубежные представительства Европейского Союза наряду с выполнением других своих обязанностей оказывали бы и консульскую помощь. "Мы считаем важным, чтобы  все граждане Европейского Союза могли получить помощь и в тех случаях, когда в конкретном государстве нет посольства их страны", - сказал Паэт. На встрече министры также одобрили  декларацию о взаимном консульском сотрудничестве.

Помимо консульского сотрудничества, министры стран Бенилюкс и Балтии обсудили и продвижение Молдовы в направлении Европейского Союза. По словам министра иностранных дел Паэта, Молдова добилась успеха в своем развитии, и в случае продолжения реформ в том же темпе, Молдове как стране, добившейся прогресса, очень важно будет предоставить дальнейшие возможности. "Принцип "больше за большее" должен реально работать. Перед странами, добившимися успеха в модернизации законодательства и внедрении реформ, должна сохраняться перспектива на членство в ЕС и возможность введения безвизового режима", - сказал Паэт.

В ходе встречи министры затронули и другие важные для Европейского Союза темы, в том числе вопросы, связанные с зарубежными представительствами ЕС и с будущим еврозоны, а также обменялись мнениями о ситуации в России, Украине и Беларуси.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack