Eesti English
По-русски

Вручение верительной грамоты послом Эстонии в Армении

28.12.2012

Nr 454-E

Во вторник, 11 декабря новый посол Эстонии в Армении Прийт Турк вручил Президенту Армении Сержу Саргсяну свою верительную грамоту. Резиденция посла Турка находится в Тбилиси. В беседе, последовавшей за церемонией вручения, посол Прийт Турк и Президент Серж Саргсян обсудили двусторонние отношения между Эстонией и Арменией.

Посол Турк подчеркнул, что Эстония заинтересована в развитии двустороннего сотрудничества с Арменией. "Например, мы могли бы наладить с Арменией более тесные экономические связи. Также более тесным могло бы быть сотрудничество между госучреждениями, прежде всего, между парламентами и министерствами", - сказал посол.
Посол Эстонии выразил также удо влетворение тем, что с 10 января следующего года граждане Эстонии смогут совершать безвизовые поездки в Армению. "Отмена визового режима, несомненно, будет способствовать укреплению отношений между Эстонией и Арменией, а также расширению контактов между людьми", - отметил Турк.

Говоря о движении Армении в направлении Европейского Союза, посол Турк подтвердил, что Эстония высоко ценит стремление Армении к проведению реформ. "За последние годы стремление Армении к сближению с ЕС стало  особенно заметным. Это выражается и в быстром продвижении  на переговорах по соглашению об ассоциации с ЕС. Для нас также важно, чтобы Армения в качестве одного из восточных партнеров Евросоюза двигалась дальше и в направлении упрощения визового режима с ЕС", - сказал Турк.  Посол добавил, что Эстония по-прежнему готова делиться с Арменией своим опытом реформирования. "Представители Армении участвовали в семинарах, которые организует Центр Восточного Партнерства, а также обучались в Эстонской школе дипломатов. В будущем мы желаем продолжить это сотрудничество", - сказал посол.

Собеседники затронули и тему нагорно-карабахского конфликта. Посол Турк подтвердил , что Эстония неизменно поддерживает работу Минской группы ОБСЕ, возглавляющую процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Посол Прийт Турк родился 27 мая 1976 года в Курессааре и закончил Тартуский университет по специальности политология. Затем он продолжил свое образование в Бирмингемском университете Соединенного Королевства. В 2003 году Прийт Турк поступил на службу в Министерство иностранных дел. Он работал в Бюро Министерства иностранных дел по вопросам сотрудничества для развития, в Представительстве Эстонии при ООН в Нью-Йорке, а также руководил Бюро Министерства иностранных дел по вопросам сотрудничества для развития и гуманитарной помощи. Прийт Турк является послом Эстонии в Грузии.

Посол Турк женат и имеет двух сыновей.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack