Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт от имени Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, Латвии, Литвы и Эстонии: мы признаем Национальную коалицию оппозиционных сил Сирии легитимным представителем сирийского народа

28.12.2012

Nr 453-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт заявил сегодня в Марракеше на встрече министров иностранных дел стран, принадлежащих к т. н. "Группе друзей Сирии", что Северные и Балтийские страны признают в качестве легитимного представителя сирийского народа Национальную коалицию оппозиционных сил Сирии  и готовы оказать ей поддержку.

По словам Паэта, важно, чтобы деятельность Национальной коалиции оппозиционных сил Сирии получила поддержку не только внутри страны, но и международную помощь. "Мы призываем  Национальную коалицию оппозиционных сил продолжать подготовку перехода страны к демократии, уважая права и свободы всех жителей страны. В некоторых частях страны этот переход ужу начался", - сказал Паэт.  "Мы поддерживаем гражданское общество Сирии, которое в своей деятельности руководствуется принципами  демократии и уважения прав человека и играет важную роль в процессе подготовки перехода страны к демократии", - добавил министр.

Министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что страдания и потери среди мирного населения страны, понесенные в связи с непрекращающимся в стране насилием, совершенно  недопустимы. "Мы резко осуждаем военные действия сирийского режима, направленные против своего народа. Совет Безопасности ООН должен преодолеть разногласия и послать сирийскому режиму четкий сигнал, что международная общественность не может терпимо относиться к убийству мирных жителей и уничтожению сирийского государства, и вопрос будет направлен на рассмотрение в Международный Уголовный Суд. Воздушным бомбардировкам и использованию кассетных бомб в отношении невинных людей  не может быть прощения", - сказал Паэт. "Тяжкие нарушения прав человека не должны остаться  безнаказанными, совершивших эти преступления лиц следует привлечь к ответственности", - добавил Паэт.

Северные и Балтийские страны поддерживают деятельность специального посланника ООН и Лиги Арабских Государств Лахдара Брахими и призывают сирийские оппозиционные силы к сотрудничеству с ним. "Только политическое решение, способствующее сохранению суверенитета и территориальной целостности сирийского государства,  может заложить основу для прочного мира и дать сирийскому народу свободу и демократию", - сказал Паэт.

Северные и Балтийские государства также призывают все противоборствующие стороны конфликта уважать нормы международного гуманитарного права и предоставить возможность скорейшей и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи всем нуждающимся в ней, а также обеспечить безопасность работников гуманитарных организаций. "Мы намерены продолжить оказывать через Международный комитет Красного Креста, организации ООН и другие благотворительные организации гуманитарную помощь  жителям Сирии, а также беженцам, бежавшим в поисках спасения от военных действий в соседние государства, учитывая в первую очередь приближение зимы. Мы готовы также к сотрудничеству с Национальной коалицией оппозиционных сил Сирии", - добавил Паэт.

Около трех миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома и свыше 40 000 человек погибли. "Если насилие в Сирии не будет прекращено - это может иметь катастрофические последствия не только для Сирии, но и для всего региона", - подчеркнул Паэт.

Речь министра иностранных дел:  http://www.vm.ee/?q=en/node/16087



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack