Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт: Эстония выражает надежду на расширение Европейского Союза и в Северной Европе

28.12.2012

Nr 462-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече в Рейкьявике с министром иностранных дел Исландии Оссуром Скарфединссоном подтвердил, что Эстония надеется на продолжение переговоров о присоединении Исландии к Европейскому Союзу. "Присоединение Исландии к Европейскому Союзу выгодно обеим сторонам", - отметил Паэт. "Своей хорошей подготовленностью и приверженностью ко вступлению в ЕС Исландия является хорошим примером  и для других стран-кандидатов, стремящихся добиться членства в ЕС", - добавил министр.

По словам Паэта, важно, что на состоявшейся в Брюсселе Конференции был дан старт переговорам с Исландией по вопросам налогообложения и охраны окружающей среды. "Мы уверены, что и в переговорах по наиболее сложным темам, например, о рыболовстве, удастся достичь соглашения, которое будет учитывать присущую Исландии самобытность и в то же время защищать принципы ЕС, - сказал Паэт. - Мы надеемся, что наибольщее количество глав переговорного досье удастся открыть еще до весенних парламентских выборов в Исландии".

Министр иностранных дел Эстонии Паэт подтвердил, что Эстония готова делиться с Исландией своим опытом присоединения к Европейскому Союзу как в рамках оказания двусторонней помощи, так и в сотрудничестве с Европейской Комиссией. Касаясь в разговоре двусторонних отношений, Паэт и Скарфединссон с удовлетворением отметили  превосходное взаимопонимание и существующее между сторонами хорошее практическое сотрудничество. "Мы ожидаем дипломатических работников Исландии для работы в помещениях нашего Посольства в Пекине, как только его строительство будет в следующем году завершено", - сказал Паэт.

На встрече Паэт и Скарфединссон  говорили также о НАТО и о Миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы. " С 2015 года военная база на аэродроме в Эмари будет полностью готова для воздушного патрулирования воздушного пространства стран Балтии", - сказал Паэт.

Министры иностранных дел обсудили также сотрудничество Северных и Балтийских стран в формате NB 8 и  взаимное сотрудичество в ООН. 

В Рейкьявике у министра иностранных дел Паэта запланирована также встреча с Президентом Исландии Олафуром Рагнаром Гримссоном, Президентом Парламента (Альтинга) Астой Рагнхайдур Йоханнесдоттир и членами Комитета Парламента  по иностранным делам.

Помимо того, министр иностранных дел Паэт встретится и с исландскими бизнесменами,  которым  расскажет об опыте Эстонии по введению в обращение евро и о членстве в Европейском Союзе.

Фото: http://tinyurl.com/bp23dlo
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack