Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт об особом характере эстонско-исландских отношений

04.01.2013

Nr 463-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал в Рейкьявике на встрече с Президентом Исландии Олафуром Рагнаром Гримссоном, что Эстония высоко ценит особые и очень близкие отношения с Исландией. "Это обусловлено как незамедлительным решением Исландии признать восстановленную независимость Эстонии, так и тесным сотрудничеством и взаимопониманием, которыми отмечены последовавшие за этим историческим  событием годы", - сказал Паэт. 

На встрече с Президентом Гримссоном министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что Эстония надеется на успешное продвижение переговоров о присоединении Исландии к Европейскому Союзу. "Эстония поддерживает скорейшее присоединение Исландии к Европейскому Союзу. Мы считаем, что и по таким сложным темам, таким как, например, рыболовство,  можно достичь соглашения, которое одновременно учитывало бы присущее Исландии своеобразие и в то же время защищало бы принципы Европейского Союза", - сказал Паэт.

На встрече с Президентом Парламента (Альтинга) Астой Рагнхайдур Йоханессдоттир и представителями парламентского Комитета по иностранным делам Паэт говорил об опыте присоединения Эстонии к Европейскому Союзу, о введении в обращение евро,  а также о текущей экономической ситуации в Эстонии и Евросоюзе. " Европейский Союз обладает хорошей и сильной базой для реализации экономической и бюджетной политики", - сказал Паэт. "Теперь  необходимо  сосредоточиться на терпеливом претворении в жизнь  всех ранее достигнутых договоренностей, чтобы обеспечить устойчивость бюджетной политики и восстановить конкурентоспособность ЕС", - добавил министр.

По словам Паэта,  для Эстонии, ставшей членом еврозоны почти два года назад, эти годы были успешными, несмотря на сложное положение дел в мировой экономике.
Министр иностранных дел Паэт выступил также в Рейкъявике перед представителями бизнеса и преподавателями университете Исландии и ознакомил их с опытом, накопленным Эстонией в процессе присоединения  к Европейскому Союзу и при введении в обращение евро. "После вступления Эстонии в Европейский Союз поддержка и доверие  к нему  среди населения страны выросли ", - отметил Паэт.

Фото: http://tinyurl.com/bp23dlo
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack