Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Иордания - важный партнер для Эстонии на Ближнем Востоке

08.02.2013

Nr 6-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече в Аммане с министром иностранных дел Иордании Насером Джудехом заявил, что с течением времени Иордания стала одним из важнейших региональных партнеров для Эстонии на Ближнем Востоке. "Несмотря на происходящее в соседних государствах, Иордании удалось сохранить стабильность и международное влияние", - добавил министр.

По словам Паэта, Иордания, например, сыграла важную роль в мирном процессе урегулирования палестино-израильского конфликта, а также предоставила убежище палестинским, иракским и сирийским беженцам.

Говоря о двустороннем сотрудничестве, министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что наряду с тесным сотрудничеством в сфере энергетики успешно развиваются и другие контакты между представителями деловых кругов обеих стран. "Со стороны Эстонии повышенный интерес к сотрудничеству с Иорданией проявляют предприниматели, действующие в сфере информационно-коммуникационных технологий. Есть широкие перспективы и для развития сотрудничества в сфере туризма, поскольку курорты Иордании на берегу Красного моря могли бы стать и для эстонцев привлекательным местом для отдыха", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел добавил, что в целях дальнейшего укрепления экономических связей мы заинтересованы в дополнение к заключению договора о защите иныестиций подписать также соглашение об избежании двойного налогообложения.

Паэт на встрече подтвердил, что Эстония готова принять у себя и делегацию э-государства Иордании, чтобы познакомить членов делегации с моделью э-государства Эстонии, признанной в мире в качестве одной из наиболее эффективно и надежно работающих моделей электронного управления государством. "Между арабскими странами и Эстонией уже существует тесное сотрудничество в сфере электронного управления государством, кроме Палестины, мы помогаем со внедрением решений э-государства  и Тунису, а также нескольким другим странам этого региона", - сказал Паэт.

Паэт и Джудех говорили на встрече и о последних событиях, связанных с мирным  процессом на Ближнем Востоке, уделив в этом контексте более пристальное внимание  ситуации в Сирии.

Паэт также пригласил министра иностранных дел Иордании посетить Эстонию с визитом.

Фото встречи министров иностранных дел: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/8364907891/in/pho...


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack