Eesti English
По-русски

Эстония готова участвовать в учебно-консультационной миссии Европейского Союза в Мали

08.02.2013

Nr 9-E
 

Министр иностранных дел Урмас Паэт выразил озабоченность в связи с ухудшающейся ситуацией в Мали. "Нужно остановить эскалацию нападений экстремистов", - сказал Паэт. "Мы поддерживаем предложение Совета Безопасности ООН, Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) и Франции о принятии срочных мер", - добавил министр.

По словам Паэта, Эстония готова внести свой вклад в учебно-консультационную миссию Европейского Союза в Мали. "Скорее всего, мы отправим в Мали одного или двух штабных офицеров, которые будут действовать при штаб-квартире этой миссии", - отметил Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, политическая нестабильность и гуманитарная ситуация в Мали угрожают стабильности и безопасности во всем регионе. "Для преодоления кризиса важна поддержка как региона, так и всего международного сообщества", - подчеркнул министр.

С прошлого четверга ситуация в Мали резко обострилась. В четверг вечером Совет Безопасности ООН распространил заявление, в котором решительно осудил военные действия и атаки террористов и призвал государства к более решительным действиям с целью скорейшего урегулирования ситуации. Франция в пятницу приняла решение оказать военную помощь правительству Мали и армии. Экономическое Сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС) также поддержало решение о немедленной отправке военного контингента в Мали.
Решение о срочном отправке в Мали своей учебно-консультационной миссии принял и Европейский Союз.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack