Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония выступает за активизацию оборонного сотрудничества между Северными и Балтийскими странами

18.02.2013

Nr 12-E
 

В ходе встречи с министром обороны Швеции Карин Энстром в городе Сэлен министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что двустороннее сотрудничество Эстонии и Швеции, направленное на практическое взаимодействие в оборонной сфере, продвигается очень успешно. "В качестве примеров практического сотрудничества можно привести совместное участие в Северной боевой группе Европейского Союза, интенсивно развивающееся сотрудничество в сфере закупок вооружений, участие в работе Балтийского оборонного колледжа и совместные действия в сфере киберзащиты", - перечислил Паэт.

Паэт подчеркнул, что Эстония высоко оценивает деятельность Швеции в Северной боевой группе Европейского Союза. "Северная боевая группа - одна из наиболее хорошо подготовленных боевых групп Европейского Союза", - сказал министр иностранных дел Эстонии. "Участие в боевых группах Европейского Союза  было и остается одним из национальных приоритетов Эстонии в рамках совместной политики ЕС в сфере безопасности и обороны", - добавил министр.

По словам Паэта, Эстония высоко оценивает поддержку, которую Швеция оказывает Балтийскому оборнному колледжу. "Радует, что год назад Швеция вновь приступила к оказанию поддержки колледжу", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, долгосрочная стратегическая цель Эстонии -  сближение Северных стран и государств Балтии (NB8)  в сфере оборонного сотрудничества. "Достижение этой цели займет годы, так как требует  считаться с практическими потребностями каждой из стран и учитывать их взаимные интересы", - отметил Паэт.

Говоря о совместном сотрудничестве в области киберзащиты, Паэт выразил Швеции признательность за ее участие в деятельности действующего в Таллинне Центра компетенции НАТО по совместной киберзащите. "Мы постоянно стремились побудить Северные страны к участию в работе Центра киберзащиты, и Швеция - хороший пример подобного участия", - добавил Паэт.

Паэт заметил, что и в оборонном сотрудничестве восьми Северных и Балтийских стран теме киберзащиты следовало бы уделять более серьезное внимание.  "Ведь кибербезопасность очень важна для защиты нащего общего политического и экономического пространства", - сказал Паэт.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee 

TopBack