Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония могла бы стать важным звеном торгового пути из Индии в Европу

28.02.2013

Nr 41-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт и министр  Индии  по делам судоходства Г.К. Васан обсуждали на своей встрече в Нью-Дели возможности активизации эстонско-индийского сотрудничества в сфере логистики и транзита. "Эстония могла бы стать важным звеном торгового пути, ведущего из Индии в направлении Европейского Союза и России", - сказал министр иностранных дел Паэт.

По словам Паэта, порты Эстонии предлагают качественные услуги  и интегрированы с железнодорожными путями. "Благодаря  благоприятному климату для ведения бизнеса  и способствующей предпринимательству политике, развитому сектору электронных услуг, наличию конкурентоспособной дешевой рабочей силы с высоким уровнем квалификации, Эстония - вполне подходящее место и для размещения перевалочно-складских и производственных комплексов", - добавил Паэт на встрече с индийским министром по делам судоходства.

Паэт и Васан  говорили также о безопасности мореплавания и пиратстве в регионе Африканского рога и акваториях Индийского океана. "Пиратство по-прежнему  остается одной из самых больших угроз для безопасности мореплавания на международных судовых путях. Предприниматели Эстонии заинтересованы в сотрудничестве по защите и охране судов для обеспечения безопасности мореплавания в индийских водах", - сказал Паэт. По словам министра Васана, проблемой пиратства серьезно озабочена и Индия, ведь более 200 индийских моряков продолжают оставаться в плену у пиратов.

Министр иностранных дел Урмас Паэт также встретился с индийским министром по делам предпринимательства Сачином Пилотом, с которым обсудил перспектиы сотрудничества между эстонскими и индийскими предпринимателями, в том числе в ИТ-сфере, а также развитие экономики Индии и торговое сотрудничество между Индией и ЕС.

Паэт представил Пилоту обзор текущего состояния дел в экономике Эстонии и Европейского Союза.

Затронув в разговоре тему торговых отношений между Индией и Европейским Союзом, Паэт отметил, что заключение двустороннего соглашения о торговле станет важным шагом вперед. "Это способствовало бы оживлению экономики и Европы, и Индии, а также содействовало бы  расширению двусторонних экономических связей и двусторонних инвестиций. Мы надеемся, что договор между ЕС и Индией будет заключен уже в этом полугодии. Заключение данного соглашения окажет прямое влияние и на дальнейшее  углубление торговых отношений между Эстонией и Индией", - добавил министр.

Эстония и Индия заинтересованы в совместном сотрудничестве в сфере ИТ. Паэт добавил, что Эстония надеется уже в этом году заключить с Индией соглашение о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Во время визита Урмаса Паэта в Индию его сопровождает делегация из 25 эстонских предпринимателей.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576327546...


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack