Eesti English
По-русски

Эстония готова содействовать деятельности ООН, направленной на защиту прав женщин

22.03.2013

Nr 85-E

На встрече в Нью-Йорке с главой Агентства ООН по гендерному равноправию и расширению прав женщин Мишель Бачелет министр иностранных дел Урмас Паэт подтвердил стремление Эстонии внести свой вклад в защиту прав женщин и активно участвовать в борьбе с насилием в отношении женщин. "Мы рады, что решение о создании новой организация ООН по гендернму равноправию и расширению прав женщин (кратко - UN Women), которое было принято в 2010 году под сопредседательством  посла Эстонии при ООН, успешно претворено в жизнь", - сказал Паэт.

По словам Паэта, Эстония активно участвовала в работе Совета UN Women. "В прошлом году мы действовали в качестве вице-президента Совета организации. Мы готовы и впредь содействовать достижению стоящих перед организацией задач", - сказал министр.

Встречаясь в Нью-Йорке со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по проблемам сексуального насилия в конфликтных ситуцаиях Зайнаб Хава Бангура, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что использование сексуального насилия в качестве средства ведения войны совершенно неприемлемо. "Важен широкий подход в борьбе с сексуальным насилием в конфликтных ситуациях - необходимо учитывать как аспекты безопасности, развития, так и аспект прав человека ", - сказал министр иностранных дел. "Крайнюю озабоченность вызывает то обстоятельство, что виновные в тяжких нарушениях прав человека очень часто остаются безнаказанными. А ведь обеспечение безопасности своих граждан - первая обязанность государства", - отметил Паэт и добавил, что противодействие безнаказанности - один из важнейших элементов  в борьбе с насилием в отношении женщин.

По словам министра иностранных дел Паэта, Президент Ассамблеи государств- членов Международного Уголовного Суда Тийна Интельманн неоднократно поднимала вопрос о насилии в отношении женщин и девочек в контексте военных преступлений и преступлений против человечности. "Международный Уголовный СУД играет важную роль в борьбе с подобными преступлениями. Сама возможность проведения со стороны МУС расследования и осознание того, что ни одно преступление не останется безнаказанным, может предотвратить дальнейшие преступления или их эскалацию", - сказал Паэт.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН г-жа Бангура рассказала на встрече о предпринимаемых ООН мерах в борьбе с насилием в отношении женщин в Афганистане, Боснии, Демократической Республике Конго, Либерии и Дарфуре, Судане. Бангура заверила, что насилию в отношении женщин и  насилию по половому признаку  не может быть никакого, ни культурного, ни религиозного,  оправдания.

Дополнительная информация  о деятельности ООН по борьбе с сексуальным насилием в отношении женщин в конфликтных ситуациях и возможностях содействовать достижению этих  целей: http://www.stoprapenow.org/

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576329413...

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee
www.vm.ee

 

TopBack