Eesti English
По-русски

Сотрудники Посольства Эстонии в Москве почтили память генерала Лайдонера

25.03.2013

Nr 95-E

Содрудники Посольства Эстонии в Москве по случаю 60-летней годовщины со дня смерти генерала Йохана Лайдонера во Владимирской тюрьме совершили традиционный визит во Владимир.

В памятной церемонии возложения венков и зажжения свечей у подножия мемориальной доски, установленной в память генерала Лайдонера на Князь-Владимирском кладбище во Владимире, приняли участие замглавы Посольства Эстонии Лаури Куузинг, военный атташе Андрес Кютт с супругой и пресс-атташе Индрек Киверик.

Обращаясь к присутствующим на памятной церемонии, военный атташе Посольства Эстонии в Москве Андрес Кютт сказал: "Сегодня мы зажгли свечи на кладбище, расположенном рядом со стенами Владимирского Централа, где в безымянной могиле у тюремной ограды похоронен генерал Лайдонер. Мы чтим его как Главнокомандующего войсками Эстонии в Освободительной войне, как человека, который смог привести Народные войска к победе, затем участвовал в политической жизни Эстонской Республики, и за все за это заплатил своей жизнью."

Верховный главнокомандующий войсками Эстонии Йохан Лайдонер был депортирован из Эстонии 19 июля 1940 года в Пензу, после этого он находился в тюрьмах Москвы, Кирова и Иваново. Йохан Лайдонер умер 13 марта 1953 года во Владимирской тюрьме.

В настоящее время памятная доска установлена на временной стене памяти, рядом с памятными досками в память о политически репрессированных и расстрелянных  военнопленных из Литвы, Польши, Украины и Японии.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576329882...

Дополнительная информация :
Индрек Киверик
пресс-атташе Посольства Эстонии в Москве
+7495 6957201
indrek.kiverik@mfa.ee

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee
 

TopBack