Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: международное сообщество должно увеличить объемы помощи, в которой нуждаются 4 миллиона сирийских беженцев, почти половину которых составляют дети

01.04.2013

Nr 54-E

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, гуманитарная ситуация в Сирии  продолжает ухудшаться, и около 4 миллионов человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Международное сообщество должно уделять значительно больше внимания поддержке беженцев.

Ситуация в Сирии обсуждалась на встрече министров иностранных дел стран-членов  Европейского Союза в Брюсселе.

"Гуманитарный кризис в Сирии обостряется, по данным ООН, в срочной гуманитарной помощи нуждается около 4 миллионов человек", - сказал Паэт. "Мы должны активизировать свои усилия и увеличить свои взносы для восполнения недостатка средств, необходимых для оказания людям практической помоши", - сказал министр.

В сирийском конфликте погибли более 60 000 человек, общее количество беженцев в соседних государствах - Ираке, Иордании, Ливане, Турции и Египте, по данным ООН, уже превышает 775 000 человек, а поскольку кризис не ослабевает, число беженцев может в ближайшие месяцы увеличиться до 1, 1 миллиона человек. "Оказание помощи беженцам и прекращение насилия в Сирии - первоочередная задача", подчеркнул Паэт.

Большая часть сирийских беженцев - это женщины и дети, последние составляют почти половину из них, и с продолжением  конфликта Сирия может потерять целое поколение, поскольку дети окажутся лишенными детства. "На Международной гуманитарной конференции стран-доноров Сирии, состоявшейся в конце января  в Кувейте,  Эстония обещала поддержать Региональный план реагирования на ситуацию в Сирии (Syria Regional Response Plan) и выделить для облегчения положения сирийских беженцев 300 000 евро. 100 000 евро из заявленной нами суммы мы уже перечислили (в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев) для оказания помощи сирийским беженцам в Иордании. Еще 100 000 тысяч евро выделили через Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) на поддержку образования детей сирийских беженцев в Ливане  - рассказал Паэт. 

"Напомню, что мы не впервые оказываем помощь сирийским беженцам, до этого мы также выделили 50 000 евро, чтобы поддержать сирийских беженцев в Иордании, и  еще 70 000 евро было нами перечислено в помощь сирийским беженцам, находящимся на территории в Турции. Помимо того, для оказания  помощь пострадавшим в сирийским кризисе мы перечислили 50 000 евро в Фонд срочной помощи Сирии при Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов  и еще  50 000 - в Международный Комитет Красного Креста", - заметил Паэт. "Сейчас идет подготовка к отправке  членов спасательной команды в миссию по оказанию гуманитарно помощи сирийским беженцам в лагере "Заатари", расположенном на территории Иордании", - добавил министр иностранных дел.

Урмас Паэт также подчеркнул, что для прекращения насилия важно достичь заключения перемирия и затем приступить к формированию переходного правительства в Сирии. "Мы неизменно осуждаем военные действия сирийского режима в отношении своего народа. Тяжкие нарушения прав человека не должны остаться безнаказанными, а лиц, виновных в их совершении, необходимо привлечь к ответственности", - сказал министр. 
 

Подробнее:
Хелен Эннок
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack