Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония в качестве члена Совета ООН по правам человека сосредоточится на правах женщин, детей и коренных народов

01.04.2013

Nr 68-E
 

Министр иностранных дел Урмас Паэт заявил сегодня в Женеве на заседании Совета ООН по правам человека, что для Эстонии как члена Совета ООН по правам человека , главными темами являются свобода выражения мнения, включая свободу Интернета, права женщин, детей и коренных народов, а также борьба с безнаказанностью.

Как сказал Паэт, права коренных народов являются приритетным направлением в правозащитной деятельности Эстонии. "Особенно нас волнует положение финно-угорских народов", - отметил Паэт.

Одним из приоритетных направлений деятельности в Совете по правам человека являются также права женщин. "Статус женщины в обществе свидетельствует о силе этого общества", - сказал Паэт. Министр выразил надежду на то, что на предстоящем заседании Комиссии ООН статусу женщин будет согласована единая позиция в отношении подхода государств к решению вопросов, касающихся борьбы с насилием против женщин.

Говоря о правах детей, Паэт подчеркнул, что самым важным в борьбе с насилием против детей является предотвращение насильственных действий, направленных против детей. "Более пристальное внимание следует уделять страданиям детей в вооруженных конфликтах, - сказал министр иностранных дел. - Большую часть пострадавших в продолжающемся сейчас сирийском конфликте составляют именно женщины и дети."

Паэт подчеркнул, что важная роль в борьбе с безнаказанностью принадлежит Международному Уголовному Суду, Президентом Ассамблеи государств-членов которого является посол Эстонии Тийна Интельманн. "122 государства уже присоединились к Международному Уголовному Суду, призываю и все другие государства присоединиться", - сказал Паэт.

Эстония, по словам Паэта, придает важное значение открытому и прозрачному  управлению государством, чтобы люди могли напрямую участвовать в процессе принятия решений. "Этому способствует использование отвечающих современным требованиям технологических решений", - отметил министр.

По словам Паэта, важную роль во внедрении добрых обычаев управления играет доступность Интернета. "Свобода Интернета - одна из важнейших тем для Эстонии в Совете по правам человека, так как мы считаем, что защита свободы самовыражения  в киберпространстве так же важна, как защита и поощрение всех других прав и основных свобод человека, - сказал Паэт. - Однако, в последнее время  при обсуждении этой темы в Совете по правам человека звучат такие суждения, которые вызывают озабоченность, поскольку некоторые государства являются сторонниками цензуры и ограничения свободы". 

Паэт добавил, что открытость и свободный доступ к Интернету государствам следует рассматривать как возможность успешного управления государством, а не как угрозу. "В качестве члена  Коалиции в защиту свободы Интернета  Эстония в 2014 году проведет в Таллинне Конференцию, посвященную свободе Интернета", - сообщил Паэт.

В своем выступлении министр иностранных дел рассказал кратко о проектах в рамках сотрудничества Эстонии для развития, которые в основном связаны с продвижением и защитой прав человека, и более подробно остановился на ситуации с правами человека в Сирии, Мали, Северной Корее и Беларуси. 

1 января 2013 года Эстония впервые стала членом Совета ООН по правам человека.

Välisminister Paet kohtub Genfis ka ÜRO inimõiguste ülemvoliniku NavanethemPillayga ning osaleb kõrgetasemelisel ÜRO inimõiguste nõukogu naiste õiguste teemalisel üritusel „ThePower of EmpoweredWomen“.

Министр иностранных дел Паэт также встретится в Женеве с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллей и примет участие в мероприятии "The Power of Emprowered Women", которое пройдет в рамках заседания Совета ООН по правам человека.

 


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack