Eesti English
По-русски

Вручение верительной грамоты новым послом Эстонии в Сербии

01.04.2013

Nr 64-E

Сегодня, 22 февраля новый посол Эстонии в Сербии Арти Хилпус вручил Президенту Сербии Томиславу Николичу свою верительную грамоту. Резиденция посла находится в Таллинне.

В беседе, последовавшей за церемонией вручения, Президент Николич поблагодарил Эстонию за поддержку Сербии на пути интеграции с Европой. Президент отметил, что перед Сербией стоит еще немало задач, требующих принятия важных и сложных решений, и в этом отношении Сербия надеется на поддержку, понимание и терпение со стороны Эстонии и других стран Европейского Союза.

Посол Хилпус заверил Президента Сербии, что Эстония по-прежнему выступает за  расширение Европейского Союза и сохранение за Сербией перспективы на вступление в ЕС. "Целый ряд успешных шагов, предпринятых Сербией за последние месяцы по выполнению критериев Европейского Союза, в том числе по развитию диалога между Белградом и Приштиной, заслуживают всеобщего признания", - сказал Хилпус.

Президент Николич в ходе встречи высказал также стремление Сербии к углублению и расширению двусторонних связей между Сербией и Эстонией как в области экономики и политики, так и в области культуры и науки. Более подробно на встрече говорилось об э-выборах, вызывающих у Сербии повышенный интерес, поскольку голосование через интернет упростило бы участие в выборах для многочисленных сербов, проживающих за границей. По словам посла Хилпуса, сотрудничество в сфере ИТ является одним из наиболее многообещающих направлений в двустороннем сотрудничестве. "В 2010 году Эстония предоставила Сербии в дар инфомационно-технологическое решение "X - Tee" ("Х-путь"). Для дальнейшего продвижения в применении новых методов работы на практике, необходимо более детально определить приоритетные для Сербии сферы деятельности  и конкретные потребности страны, для удовлетворения которых учреждения и предприятия Эстонии могли бы оказать помощь и дать полезные советы", - сказал посол.

На встрече посол Хилпус также заявил о готовности Эстонии  к сотрудничеству с Сербией в освоении запасов сланца в Сербии. "Если Сербия  заинтересована  в ознакомлении с опытом, накопленным Эстонией в этой области, мы всегда готовы поделиться своими знаниями и дать полезные советы, ", - заверил Хилпус.

Арти Хилпус родился в 1972 году в Эльва, закончил Тартуский университет по специальности история, после чего пополнял свои знания в Женевском центре политики безопасности. С 1996 года Арти Хилпус поступил на службу в Министерство иностранных дел, где работал директором Бюро по вопросам персонала и директором Бюро по вопросам внешней политики и политики безопасности Европейского Союза. С 2001 года по 2004 год Хилпус работал первым секретарем по политическим вопросам в Посольстве Эстонии в Берлине, затем - директором Бюро политики безопасности 1 политического отдела  Министерства иностранных дел. С 2009 года Хилпус был послом Эстонии в Норвегии и Исландии, с резиденцией в Осло. Арти Хилпус одновременно является также послом Эстонии в Македонии*, Боснии и Герцеговине, а также в Черногории (Монтенегро), с резиденцией посла в Таллинне.
 

*Бывшая Югославская Республика Македония
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack