Eesti English
По-русски

Один из приоритетов в деятельности Министерства иностранных дел - расширение присутствия Эстонии на мировой арене

01.04.2013

Nr 61-E


Выступая сегодня в Рийгикогу с речью, посвященной внешней политике, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что одним из приоритетнейших направлений деятельности Министерства иностранных дел является расширение присутствия Эстонии в отдаленных регионах мира, чтобы эффективнее продвигать и защищать интересы Эстонии и наших людей. "Внешняя политика состоит на службе у эстонского народа. В своей международной деятельности мы стремимся достичь тех же целей, которые мы поставили перед собой в Эстонии, чтобы жизнь была лучше и безопаснее и в Эстонии, и во всем мире", - подчеркнул Паэт.

Министр иностранных дел отметил, что в текущем году мы надеемся завершить строительство своего собственного здания для нашего Посольства в Пекине, только что открыли посольство в Индии, а вскоре направим своего представителя в Бразилию, чтобы подготовить открытие посольства и в этой стране. "После открытия наших представительств в Индии и Бразилии можно будет сказать, что мы добились присутствия Эстонии в странах, входящих в первую десятку мировой экономики", - сказал министр. Если сейчас, по словам Паэта,  51 процент экспорта из Эстонии идет в четыре страны: Швецию, Финляндию, Россию и Латвию, то открытие новых зарубежных представительств позволит нам расширить круг целевых государств для экспорта самых разнообразных эстонских товаров.

Далее министр иностранных дел сказал, что для нас также важно, чтобы Эстония была всесторонне и на хорошем уровне представлена в международных организациях, подчеркнув, что кроме Европейского Союза и НАТО,  Эстониия участвует в работе  Организации экономического сотрудничества и развития. "Мы недавно стали полноправным членом ОЭСР, но уже в этом году Эстония является вице-председателем на заседаниях Совета министров стран-членов ОЭСР", - сказал Паэт. Действуя в этой роли Эстония,  по словам Паэта,  может более целенаправленно влиять на работу и имидж организации. "Одной из важнейших причин, по которой Эстония присоединилась к ОЭСР, является именно то, что в качестве члена организации мы можем более эффективно отстаивать экономические принципы либерализма, что принесло немалый успех нашим людям и государству", - сказал Паэт.

Открывая новые зарубежные представительства Министерство иностранных дел обязано учитывать и все то, что связано с отправлением консульских функций. "Новые представительства позволили нам повысить эффективность оказываемой людям консульской помощи, а также расширить объем предлагаемых консульских услуг" , - пояснил министр иностранных дел. За прошлый год значительно увеличилось количество выданных виз, а также расширился объем оказанных консульских услуг. "Количество выданных виз увеличилось на 21 процент, объем консульских услуг - почти на 35 процентов", - отметил Паэт. "Все шире используем возможности сети почетных консулов и соглашений о взаимном представительстве при выдаче виз. С каждым годом уменьшается число государств, в которых у Эстонии нет своего представителя", - добавил министр. Вместе с тем, как отметил министр иностранных дел,  Эстония ищет дополнительные возможности для расширения консульского сотрудничества и со странами Европейского Союза.

Паэт также отметил, что в целях защиты интересов эстонских людей за рубежом Министерство иностранных дел ежедневно занимается повышением осведомленности людей, желающих отправиться в поездку за рубеж. "Мы инвестируем в те отрасли, которые помогают жителям Эстонии уже заранее  избежать возникновения проблем в иностранных государствах. К примеру, для обеспечения безопасности людей мы расширили использование различных ИТ-решений", - сказал Паэт. 

Полный текст выступления министра иностранных дел: http://www.vm.ee/?q=node/16555

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack