Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Посольство Исландии будет действовать в здании Посольства Эстонии в Пекине

03.04.2013

Nr 104-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт и министр иностранных дел Исландии Оссур Скарфединссон подписали сегодня в Таллинне соглашение, согласно которому посольство Исландии будет располагаться в здании Посольства Эстонии в Пекине.

По словам Паэта, заключенное соглашение свидетельствует о тесном сотрудничестве Эстонии с Северными странами. "У Эстонии очень хорошие и прочные связи с Исландией, и наше предложение Исландии использовать для работы помещения в здании нашего посольства вполне логично и объясняется нашим тесным сотрудничеством", - добавил Паэт.

В ходе сегодняшней встречи министр иностранных дел Урмас Паэт подтвердил, что Эстония желает расширения Европейского Союза в направлении Северной Европы. "Мы желаем, чтобы переговоры о присоединении Исландии к Европейскому Союзу продвигались в более быстром темпе, поскольку присоединение Исландии к ЕС пошло бы на пользу обеим сторонам", - подчеркнул Паэт.

Урмас Паэт также отметил, что Исландия своей хорошей подготовкой и приверженностью к интеграции является хорошим примером для других стран-кандидатов, стремящихся присоединиться к Евросоюзу. "Эстония по-прежнему готова делиться своим опытом с  Исландией как в рамках двусторннего сотрудничества, так и в формате сотрудничества с Европейской комиссией", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, наряду с сотрудничеством в сфере административного управления, Эстония заинтересована и в углублении сотрудничества в консульской сфере. "Мы желаем организовать проведение консультаций по консульским вопросам, чтобы конкретно обсудить, например, вопросы, касающиеся представительства при выдаче виз и упрощения процедуры документооборота", - отметил министр Паэт.  Он добавил, что мы желаем также продвигаться дальше и в части, касающейся взаимного признания публичных документов без апостиля. "Заключение соответствующего соглашения способствовало бы тому, что многие процедуры делопроизводства стали бы более простыми и удобными как для граждан Эстонии, так и для граждан Исландии", - пояснил Паэт.

В ходе встречи министры обсудили также перспективы  расширения  экономического сотрудничества между нашими странами. По словам министра иностранных дел Эстонии, оба государства заинтересованы в углублении экономического сотрудниества и в активизации контактов между предприятиями наших стран. "Министр иностранных дел Исландии, находясь в Эстонии, планирует посетить научно-исследовательское предприятие "Cybernetica","- сказал Паэт. Министр иностранных дел Эстонии пригласил Исландию принять участие в работе действующего в Таллинне Центра киберзащиты НАТО.

На встрече  министры говорили также о региональном сотрудничестве и о будущности Арктического совета. "Хорошую возможность более тесного сотрудничества между Эстонией и Исландией усматриваем в связи с тем, что в 2014 год - год Балтийского моря Эстония будет координировать сотрудничество Северных и Балтийских стран (NB 8), а Исландия - председательствовать в Совете Министров Северных стран", - сказал Паэт.

Затрагивая тему прав человека, Паэт отметил, что в настоящее время Эстония, единственная из Северных и Балтийских стран, является членом Совета ООН по правам человека. "Поэтому, мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Северно-Балтийскими странами в сфере прав человека. Мы всегда готовы выслушать их предложения и имеющиеся у них проблемы, а в случае необходимости, также  представлять их в Совете", - сказал министр иностранных дел Паэт.

Фото встречи министров иностранных дел: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576330952...
 


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack