Eesti English
По-русски

В Посольстве Эстонии в Москве состоялась презентация книги Тармо Вахтера "Vaba riigi tulek"

03.04.2013

Nr 103-E

В пятницу, 22 марта, в Посольстве Эстонии в Москве состоялась презентация русскоязычной версии книги Тармо Вахтера "Эстония: жаркое лето 91-го. Августовский путч и возрождение независимости" ("Vaba riigi tulek").

Книгу представили автор книги Тармо Вахтер, редактор издания, профессор филологии Тартуского университета Тийт Хенностэ, а также один из участников тогдашних событий, член Рийгикогу Яак Аллик.

Посол Эстонии в России Юри Луйк в своей приветственной речи отметил, что книга очень интересная, честная и объективная и представляет собой ценный вклад в описание современной истории Эстонии. "Много нового и интересного материала  как из архивов, так и от непосредственных свидетелей исторических событий", - сказал Луйк. "Я очень рад, что теперь книга дошла и до русского читателя, и это по трем причинам: эта книга дает нам хорошую картину того, какие мысли и чувства обуревали эстонцев на пути к возрождению своей независимости, какой была политическая атмосфера и какие важные события тогда происходили", -добавил посол.

По словам Луйка, книга дает хорошую картину того, какими тесными были тогдашние отношения эстонских демократов с русскими демократами и как важно было сотрудничество с людьми, которые желали возрождения России из коммунистической империи. "В книге много говорится о видных российских политиках - о Горбачеве, о Ельцине, об окружающих их людях - может быть это поможет лучше понять, чем руководствовались в своих действиях политические деятели той поры", - добавил посол Луйк.

На презентации книги присутствовало более 80 гостей - прежде всего, представители академических кругов, журналисты, а также представители библиотек, университетов, аналитических центров и издательств.

Более чем 300-страничное произведение представляет собой документальный рассказ о шестимесячном периоде 1991 года, когда решалась судьба независимости Эстонии. Книга отражает хронологию происходивших в этот период событий и начинается с описания встречи Арнольда Рюйтеля и Леннарта Мери с Президентом Соединенных Штатов Америки Джорджем Бушем, происходившей в марте 1991 года в Белом Доме. За ней следуют описания тайных переговоров, которые велись в Москве, Берлине и других столицах. Произведение в первую очередь основывается на новых архивных материалах. Автор книги ознакомился также с тогдашними меморандумами Министерства иностранных дел. Он также использовал архивные материалы США, Швеции и других государств. В произведении приведено более 140 фотографий и копий документов, многие из которых опубликованы впервые.

Издание книги осуществлено при поддержке Министерства культуры и образования.

Дополнительная информация:
Индрек Киверик
пресс-атташе Посольства Эстонии в Москве
+7495 6957201
indrek.kiverik@mfa.ee
 

ПРЕСС -  СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack