Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с Комиссаром Совета Европы по правам человека

04.04.2013

Nr 102-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт, встречаясь сегодня в Таллинне с Комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом, заверил его, что Эстония уделяет повышенное внимание защите прав человека. "Эстония как член Совета ООН по правам человека активно участвует в работе международного форума, где обсуждается развитие ситуации с соблюдением и реализацией прав человека во всем мире, вызовы и нарушения, а также оказывается содействие прекращению и предупреждению нарушений прав человека", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что для Эстонии важны демократия, поддержка основных прав и принципов правового государства, а также свобода самовыражения и защита свободы в Интернете. "Мы содействуем продвижению данных тем на международном уровне, ведь они актуальны и для Эстонии. Мы выступаем в защиту прав женщин и детей, а также за равное обращение", - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что важны также аспекты прав человека, связанные с Международным Уголовным Судом (МУС). Эстония целенаправленно финансирует оказание помощи в очагах гуманитарного кризиса. 

Паэт подчеркнул, что виртуальная свобода самовыражения является неотъемлемой частью прав человека. Министр иностранных дел отметил, что доступность Интернета способствует получению широкого доступа к информации и обеспечивает прозрачность управления, помогает повысить качество и снизить стоимость государственных услуг, способствует участию гражданского общества в процессах принятия решений, а также обеспечивает наиболее оптимальное и рациональное использование ресурсов.

"В то же время нас беспокоит то, что кибербезопасность используют в качестве предлога для контроля и ограничения доступа к Интернету", - сказал Паэт. Эстония же придерживается такого мнения, что виртуальную свободу самовыражения следует защищать и доступ к интернету необходимо всемерно расширять. "Поэтому, в 2011 году Эстония присоединилась к Коалиции за свободу в Интернете, члены которой совместно продвигают эту систему взглядов во всем мире и оказывают поддержку  гражданам тех государств, где свобода в Интернете ограничивается", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония по-прежнему поддерживает начавшуюся в 2010 году реформу Европейского суда по правам человека. Министр иностранных дел также подчеркнул, что Эстония считает крайне важной деятельность Комиссара Совета Европы по правам человека. "Мы поддерживаем независимость и беспристрастность Управления комиссара по правам человека. Мы также считаем важным широкий географический охват деятельности комиссара в государствах-членах Совета Европы", - сказал Паэт.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс пробудет с визитом в Эстонии с 25 по 27 марта. В ходе визита он планирует провести также ряд встреч с депутатами Рийгикогу, сотрудниками Министерства культуры, Министерства юстиции, Министерства социальных дел и Министерства внутренних дел. Комиссар по правам человека посетит также Маарьямяэский центр в Таллиннском детском доме.



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack